Закон Новгородской области от 24.12.2007 № 223-03

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон Новгородской области от 24.12.2007 № 223-ОЗ «О ФЛАГЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»
Дата создания: 24 декабря 2007 г. Источник: http://duma.niac.ru/region/flag/
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of Novgorod Oblast.svg




Документ приводится в следующих редакциях:

  • областного закона от 03.03.2008 № 259-ОЗ
  • областного закона от 28.06.2010 № 783-ОЗ


24 декабря 2007 г. № 223-ОЗ

ЗАКОН
Новгородской области
О ФЛАГЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящим областным законом устанавливаются флаг Новгородской области, его описание, изображение и порядок официального использования.

Статья 1[править]

Флаг Новгородской области является официальным символом Новгородской области как равноправного субъекта Российской Федерации.

Статья 2[править]

Флаг Новгородской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех вертикальных полос, соотносящихся между собой как 1:2:1, синего (у древка), белого (в центре) и красного цветов. В центре белой полосы в щите французской формы серого цвета, ширина которого равна 1/4 длины полотнища (отделенном от полотнища контуром черного цвета), на оконечности синего цвета, обремененной двумя сообращенными рыбами белого цвета, на возвышении в две ступени желтого цвета поддерживаемое по сторонам двумя медведями черного цвета кресло с подлокотниками и высокой спинкой желтого цвета, увенчанной трехсвечником желтого цвета со свечами белого цвета, горящими пламенами красного цвета и с подушкой красного цвета, на которой поставлены накрест архиепископский посох и скипетр желтого цвета.

Многоцветный рисунок флага Новгородской области помещен в приложении к настоящему областному закону.

Статья 3[править]

Флаг Новгородской области при его воспроизведении должен в точности соответствовать его изображению. Допускается воспроизведение флага Новгородской области различных размеров с сохранением пропорций его изображения и отношения ширины флага к его длине.

Статья 4[править]

Флаг Новгородской области поднят постоянно на зданиях Администрации Новгородской области и Новгородской областной Думы, иных государственных органов Новгородской области, официальных представительств Новгородской области, а также может быть поднят постоянно на зданиях образуемых (учреждаемых) ими органов, организаций и учреждений.

Статья 5[править]

Флаг Новгородской области устанавливается постоянно: в залах заседаний Администрации Новгородской области, Новгородской областной Думы, Избирательной комиссии Новгородской области; в рабочих кабинетах Губернатора Новгородской области, председателя Новгородской областной Думы, их заместителей, а также в рабочих кабинетах председателя Избирательной комиссии Новгородской области, председателя Счетной палаты Новгородской области, Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новгородской области.

Статья 6[править]

Флаг Новгородской области может устанавливаться в помещениях для голосования в дни выборов и референдумов, а также помещаться на транспортных средствах Губернатора Новгородской области, председателя Новгородской областной Думы, председателя Избирательной комиссии Новгородской области, председателя Счетной палаты Новгородской области, Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области.

Статья 7[править]

Флаг Новгородской области может помещаться на зданиях и в официальных помещениях представительных и исполнительных органов местного самоуправления в комплексе с муниципальной символикой.

Статья 8[править]

Флаг Новгородской области может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых Новгородской областной Думой и органами исполнительной власти области, областными общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

Статья 9[править]

Флаг Новгородской области может быть поднят во время проведения спортивных соревнований в соответствии с правилами проведения этих соревнований.

Статья 10[править]

Изображение флага Новгородской области служит основой нагрудного знака депутата Новгородской областной Думы. Изображение флага Новгородской области может помещаться на официальных печатных изданиях Новгородской области. В случаях разрешения Новгородской областной Думы, изображение флага Новгородской области может помещаться на продукции, произведенной организациями, расположенными на территории Новгородской области, в качестве символики области.

Статья 11[править]

В дни государственных праздников Российской Федерации, годовщины образования Новгородской области, иных праздников и памятных событий Новгородской области флаг Новгородской области используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

Статья 12[править]

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага Новгородской области флаг Новгородской области располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом, при этом размеры флага Новгородской области не могут быть больше размеров Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема флага Новгородской области не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации.

Статья 13[править]

При одновременном поднятии флага Новгородской области и флагов других субъектов Российской Федерации последовательность их расположения определяется слева направо по отношению к наблюдателю, находящемуся к ним лицом, в порядке расположения названий субъектов Российской Федерации согласно русскому алфавиту.

Статья 14[править]

При одновременном размещении флага Новгородской области и флага муниципального образования, областного общественного объединения либо предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, флаг Новгородской области располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа флагов флаг Новгородской области располагается в центре, а при размещении четного числа флагов (но более двух) - левее центра, при этом высота подъема вышеназванных флагов не может быть больше высоты подъема флага Новгородской области, а размер не может превышать размер флага Новгородской области.

Статья 15[править]

Флаги муниципальных образований, областных общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны флагу Новгородской области. Муниципальные образования, областные общественные организации, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности не могут использовать флаг Новгородской области в качестве геральдической основы своих флагов.

Статья 16[править]

В знак траура флаг Новгородской области может быть приспущен до половины древка, либо в верхней части к древку крепится сложенная вдвое черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Статья 17[править]

Утратила силу на основании областного закона от 03.03.2008 № 259-ОЗ

Статья 18[править]

Нарушение установленного порядка использования и воспроизведения изображения флага Новгородской области влечет административную ответственность в соответствии с областным законодательством об административных правонарушениях.

Статья 19[править]

Настоящий областной закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Губернатор области С. Г. Митин

Великий Новгород

24 декабря 2007 года

№ 223-ОЗ