Закон СССР от 07.05.1960 О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день (КПСС)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон СССР от 7 мая 1960 года «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день»
Дата создания: 7 мая 1960 года. Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=188 • Документ утратил силу, см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 22.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2015) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СССР И УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"




СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день


Советский народ, претворяя в жизнь исторические решения XXI съезда КПСС, добился выдающихся успехов в развитии социалистической экономики и значительного повышения благосостояния и культурного уровня трудящихся.

Огромные достижения в развитии народного хозяйства и повышение производительности общественного труда обеспечивают возможность дальнейшего последовательного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, - на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-часовую рабочую неделю и с 1964 года приступить к постепенному переводу их на 30 - 35-часовую рабочую неделю. В результате этого в СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя, что является величайшим завоеванием советского народа, отражающим коренные преимущества социалистического общества.

Принятые Коммунистической партией решения о последовательном сокращении продолжительности рабочего дня неуклонно претворяются в жизнь.

Сокращение рабочего дня осуществляется без уменьшения заработной платы рабочих и служащих. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Одобрить разработанные Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза, Советом Министров СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и осуществляемые в настоящее время мероприятия по переводу рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день и по упорядочению заработной платы.

Статья 2. Установить для всех рабочих и служащих рабочий день продолжительностью не более семи часов, а для рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, - не более шести часов. Перевод рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день завершить в 1960 году.