Закон СССР от 24.10.1990 № 1748-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон СССР от 24 октября 1990 года № 1748-I «Об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза ССР»
Дата создания: 24 октября 1990 года. Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3588 • Документ утратил силу, см. Соглашение о создании СНГ и Конституцию Российской Федерации





Flag of the Soviet Union.svg
Союз Советских Социалистических Республик
Закон


Об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза ССР


Законотворческая деятельность высших органов государственной власти союзных республик на основе принятых Деклараций о государственном суверенитете укрепляет политическую и экономическую самостоятельность республик, наполняет реальным содержанием их суверенитет.

Вместе с тем участились случаи отказа государственных органов союзных республик от реализации общесоюзных законов и иных актов высших органов государственной власти и управления Союза ССР, изданных в пределах их компетенции. Делаются попытки закрепления предварительных условий действия этих актов на территории соответствующих союзных республик — ратификации или утверждения общесоюзных актов высшими органами республик. Вопреки Закону СССР от 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» некоторые союзные республики заявили о возможности приостановления на своей территории действия общесоюзных законов и постановлений Правительства СССР, если, по их мнению, эти акты нарушают права и интересы данной республики или региона. Тем самым наносится ущерб суверенитету СССР, верховенству законов СССР на всей территории страны, а это — одна из главных причин срыва выполнения экономических, политических и социально-культурных мер, составляющих сердцевину политики перестройки. Многие руководители предприятий, учреждений и организаций не принимают должных мер к выполнению договорных обязательств, что ведёт к дезорганизации хозяйственных связей.

В целях безусловной реализации законов СССР и иных актов высших органов государственной власти и управления Союза ССР, изданных в пределах их компетенции, стабилизации народного хозяйства, создания условий для перехода к рыночной экономике, впредь до заключения нового Союзного Договора, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1[править]

Законы, указы Президента СССР, другие акты высших органов государственной власти и управления СССР, изданные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми государственными и общественными органами, должностными лицами и гражданами на территории СССР.

Если закон республики расходится с законом СССР, то впредь до заключения нового Союзного Договора действует закон СССР.

Статья 2[править]

Высший орган государственной власти республики вправе предложить Съезду народных депутатов СССР или Верховному Совету СССР пересмотреть законодательные акты СССР. Обращение к Съезду народных депутатов СССР или Верховному Совету СССР не приостанавливает действия законодательного акта СССР.

Если закон СССР, иной акт высшего органа государственной власти и управления СССР нарушает, по мнению союзной республики, её суверенные права, то в соответствии со статьёй 124 Конституции СССР вопрос может быть решён на основе заключения Комитета конституционного надзора СССР.

Высшие органы государственной власти союзных республик вправе также опротестовать в Верховный Совет СССР акты Совета Министров СССР, если они нарушают права республики. Решение по протесту должно быть принято на очередной сессии Верховного Совета СССР не позднее месячного срока.

Статья 3[править]

Обязательная сила законов СССР на всей территории страны не может быть предметом договорённостей между отдельными республиками, а равно между органами Союза ССР и отдельных республик.

Установление в республиках предварительных условий, каких бы то ни было других прямых или косвенных ограничений действия законов СССР и иных актов высших органов государственной власти и управления СССР является незаконной попыткой ущемления суверенитета СССР, нарушения Закона СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» и не влечёт за собой никаких юридических последствий.

Статья 4[править]

Установить, что в ходе реализации настоящего Закона Президент СССР может освобождать от должности руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, не обеспечивающих соблюдение актов законодательства СССР, а также назначать соответствующих должностных лиц.

Статья 5[править]

Рекомендовать Верховным Советам союзных и автономных республик, исходя из задач стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике, принять меры по разграничению компетенции Советов народных депутатов, их исполнительных и распорядительных органов.

Статья 6[править]

Ввести в действие настоящий Закон с момента его опубликования.


  Президент Союза Советских
Социалистических Республик
  М. Горбачёв
Москва, Кремль
24 октября 1990 года
№ 1748-I