Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)
автор Парламент Республики Молдова
Источник: http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=313004&lang=2
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Республика Молдова

ПАРЛАМЕНТ

ЗАКОН Nr. 173 от 22.07.2005 об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)

Опубликован : 29.07.2005 в Monitorul Oficial Nr. 101 статья № : 478

Руководствуясь положениями Конституции Республики Молдова, в целях укрепления единства народа, восстановления территориальной целостности государства, создания единого правового, экономического, оборонного, социального, таможенного, гуманитарного пространства и других единых пространств, а также обеспечения гражданского мира, доверия, взаимопонимания и согласия в обществе, стабильности, безопасности и демократического развития государства;

Основываясь на соблюдении верховенства закона, прав человека и национальных меньшинств и будучи уверенным, что политическое урегулирование приднестровской проблемы может быть достигнуто только на основе мирного решения, исключающего использование военных и иных силовых действий, а также на принципах демократизации и демилитаризации Приднестровья;

Опираясь на коллективные усилия международного сообщества по достижению Республикой Молдова территориальной целостности, гражданского единства и обеспечению доступа всего населения страны к действующим демократическим институтам;

Принимая во внимание необходимость оказания населению Приднестровья гуманитарной, политической, социально-экономической и правовой помощи в преодолении последствий конфликта, Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст. 1. - (1) В осуществление политики реинтеграции Республики Молдова, на основании Постановления Парламента Республики Молдова № 117-XVI от 10 июня 2005 года переговорный процесс с Приднестровьем проводится для достижения целей демократизации и демилитаризации Приднестровья.

(2) После реализации условий демилитаризации, оговоренных в Постановлении Парламента № 117-XVI от 10 июня 2005 года, особенно касающихся выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ (1999 г.), по полному, скорому и транспарентному выводу войск и вооружений с территории Республики Молдова, и после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти переговорный процесс развертывается для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья.

Ст. 2. - Основой для разработки и принятия Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья являются основные положения настоящего закона.

Ст. 3. - (1) В составе Республики Молдова учреждается автономно-территориальное образование с особым правовым статусом - Приднестровье.

(2) Приднестровье является неотъемлемой составной частью Республики Молдова и в пределах полномочий, определенных Конституцией и другими законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению.

(3) В состав Приднестровья могут войти или выйти из его состава населенные пункты левобережья Днестра по результатам местных референдумов, проведенных в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Ст. 4. - (1) Представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который является высшим органом законодательной власти Приднестровья, обладающим правом принятия законов местного уровня и иных нормативных актов в пределах своей компетенции.

(2) Верховный Совет избирается на основе свободных, прозрачных и демократических выборов. Подготовка и проведение выборов в Верховный Совет Приднестровья первого созыва осуществляются с согласия ОБСЕ Международной избирательной комиссией под мандатом ОБСЕ, мониторингом Совета Европы и в соответствии с законодательством Республики Молдова. Основанием для проведения свободных и демократических выборов является реализация мер по демократизации и демилитаризации Приднестровья, принятых Постановлением Парламента Республики Молдова № 117-XVI от 10 июня 2005 года.

(3) Верховный Совет Приднестровья принимает Основной закон Приднестровья.

(4) Основной закон Приднестровья и внесенные в него изменения и дополнения не могут противоречить Конституции Республики Молдова.

(5) Полномочия Верховного Совета Приднестровья, а также функции исполнительного органа Приднестровья определяются на основе переговорного процесса в соответствии с частью (2) статьи 1 и частью (2) статьи 4 настоящего закона.

Ст. 5. - Суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и единой системы правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основе законодательства Республики Молдова.

Ст. 6. - (1) Приднестровье имеет свою символику, которая применяется наряду с символикой Республики Молдова.

(2) Официальными языками Приднестровья являются молдавский язык на основе латинской графики, украинский и русский языки. Республика Молдова гарантирует функционирование и других языков на территории Приднестровья.

(3) Делопpоизводство в Пpиднестpовье, а также пеpеписка с оpганами публичной власти Республики Молдова, пpедпpиятиями, оpганизациями и учреждениями, находящимися за пределами Приднестровья, ведутся на молдавском языке на основе латинской графики и русском языке.

Ст. 7. - Приднестровье в лице ее законодательной и исполнительной власти и органов местного управления соблюдает на своей территории Конституцию, другие законы и нормативные акты Республики Молдова, выполняет общегосударственные программы социально-экономического и культурного развития.

Ст. 8. - Приднестровье в интересах всего населения самостоятельно решает вопросы правового, экономического и социального развития, отнесенные к его ведению Конституцией и другими законами Республики Молдова и законодательством Приднестровья.

Ст. 9. - Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать внешние контакты в экономической, научно-технической, гуманитарной областях в порядке, предусмотренном законодательством Республики Молдова.

Ст. 10. - Земля, воды, недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, находящиеся на территории Приднестровья, являются собственностью всего народа Республики Молдова и одновременно составляют экономическую основу Приднестровья.

Ст. 11. - Разграничение полномочий между центральными органами власти Республики Молдова и органами власти Приднестровья будет осуществлено на основе Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья и в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Ст. 12. - Принятие Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья будет сопровождаться принятием системы внутренних гарантий, которая будет сформирована на основе переговорного процесса в соответствии с частью (2) статьи 1 и частью (2) статьи 4 настоящего закона.

Ст. 13. - Изменения и дополнения к настоящему закону принимаются тремя пятыми голосов избранных депутатов Парламента Республики Молдова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА Мариан ЛУПУ

Кишинэу, 22 июля 2005 г. № 173-XVI.