Закон Республики Грузия от 11.12.1990 об упразднении Юго-Осетинской автономной области

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон Республики Грузия от 11.12.1990 № 63–I «Об упразднении Юго-Осетинской автономной области»
Источник: http://do.gendocs.ru/docs/index-40781.html?page=6#1358739 • Документ утратил силу, см. Указ Президента СССР от 07.01.1991 № 1286
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Coat of arms of the Democratic Republic of Georgia.svg


Закон Республики Грузия


об упразднении Юго-Осетинской автономной области


Сепаратистские силы в Юго-Осетинской автономной области пытаются путем образования т. н. «Юго-Осетинской Советской Республики» узурпировать государственную власть, посягнуть на территориальную целостность Республики Грузия и отторгнуть от Грузии её историческую, неотъемлемую часть, что явно противоречит не только Конституции Республики Грузия, но и Конституции СССР, элементарным нормам международного права.

Несмотря на неоднократные предупреждения высших органов власти Республики Грузия о пресечении незаконных действии самозванной власти автономной области, 9 декабря в области всё же были проведены выборы Верховного Совета т. н. «Юго-Осетинской Советской Республики», что создало реальную опасность нарушения территориальной целостности Республики Грузия.

С учётом того, что Юго-Осетинская автономная область была образована в 1922 году вопреки воле проживающего в этом регионе коренного грузинского населения и в ущерб интересам всей Грузии, что не раз подтверждалось за время существования области, а также ввиду того, что осетинский народ имеет в Советском Союзе собственную государственность на своей исторической территории – в Северной Осетии и что в пределах Юго-Осетинской автономной области, где осетины имеют и впредь будут иметь все права культурной автономии, живёт лишь малая часть осетинского населении, проживающего в Республике Грузия, Верховный Совет Республики Грузия в соответствии с пунктами 3 и 11 статьи 104 Конституции Республики Грузия постановляет:

1. Упразднить Юго-Осетинскую автономную область.

2. Упразднить Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, его исполнительный и распорядительный орган – исполнительный комитет и другие государственные органы области.

3. Считать утратившими силу Декрет № 2 Всегрузинского Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии от 20 апреля 1922 года «Об устройстве Юго-Осетинской автономной области» и Закон Грузинской ССР от 12 ноября 1980 года «О Юго-Осетинской автономной области».

4. Подтвердить ранее принятые высшими органами власти Республики Грузия решения об антиконституционности преобразования сепаратистскими силами Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Республику.

Признать недействительными как не имеющие юридической силы, проведенные 9 декабря 1990 года выборы т. н. «Юго-Осетинской Советской Республики» и их последствия.

5. Комиссии по законодательству и охране законности Верховного Совета Республики Грузия представить предложения о внесении изменений в Конституцию и другие законодательные акты Республики Грузия.

6. Совету Министров Республики Грузия:

— представить Верховному Совету Республики Грузия предложения об административно-территориальном устройстве бывшей Юго-0сетинской автономной области;

— осуществить предусмотренные законом меры по установлению общественного порядка на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, пресечению функционирования самозванной власти и органов управления;

— привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом.

7. Прокуратуре Республики Грузия рассмотреть и решить вопрос ответственности лиц, которые в Юго-Осетинской автономной области не подчинились решениям органов государственной власти Республики Грузия, грубо нарушили установленные Конституцией правила проведения выборов, посягнули на территориальную целостность Республики Грузия, злоупотребили правами, предоставленными законом должностным лицам.

8. Закон вступает в силу с момента принятия.

  Председатель Верховного Совета Республики Грузия
  3. Гамсахурдиа
Тбилиси,
11 декабря 1990 г.
№ 63–I

См. также[править]