Замечания на статью г-на Бошняка Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани (Буссе)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замечания на статью г-на Бошняка «Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани»
автор Николай Васильевич Буссе
Дата создания: 15.3.1860, опубл.: «Морской сборник», 1860, №7. С.52—54; переиздано как дополнение в книге Буссе Н.В. «Остров Сахалин и экспедиция 1853-54 гг.» — Южно-Сахалинск, 2007. Источник: Буссе Н.В. Замечания на статью г-на Бошняка «Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани» // Остров Сахалин и экспедиция 1853-54 гг. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2007. — С. 210—212. — ISBN 978-5-88453-198-2.

Замечания на статью г-на Бошняка
«Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани»

В октябрьской книжке Морского Сборника за 1859 год, в части неофициальной, напечатана статья г. Бошняка «Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани». В этой статье г. Бошняк поместил на странице 403-й следующий отзыв обо мне:

«В Аниве, куда «Иртыш» заходил для сдачи груза сахалинской экспедиции, майор Буссе, в противность данных ему распоряжений, забрал с транспорта все, что можно было забрать, ссылаясь на то, что в гавани всего вдоволь».

Это показание г. Бошняка ложно. Транспорт «Иртыш» не доставлял в Аниву груза сахалинской экспедиции; я не получал никаких распоряжений относительно груза, находившегося на транспорте «Иртыш»; с транспорта ничего не было взято мною в Муравьевский пост. Транспорт этот, не дойдя до поста, по случаю противного ветра, получил посланное мною к нему на шлюпке предписание не заходить в Муравьевский пост и спуститься прямо в Императорскую гавань, что видно из приложенного при сем подлинного рапорта ко мне командира транспорта «Иртыш», лейтенанта Гаврилова, от 2-го октября 1853 г. за № 354, а следовательно, о забраним провизии с транспорта не могло быть и речи.

По-видимому, г. Бошняк вывел ложное показание на меня, для того только, чтобы оправдать несчастную зимовку команды, бывшей под начальством его в Императорской гавани. Если это так, то нельзя похвалить избранный им способ оправдания.

Зимовка команды на Сахалине под моим начальством была благополучна: из 60 человек умер 1. Вероятно, это обстоятельство возбудило досаду на меня г. Бошняка и она высказалась далее в его статье, на странице 410, в следующих словах: «Орлов привез мне предписание, по случаю различных донесений с Сахалина г. Буссе, между прочим заметим, не совсем с его стороны храбрых». О донесениях этих главный местный начальник Восточной Сибири выразил мне мнение свое, более благоприятное, чем г. Бошняк, а потому г. Бошняк, вероятно, не удивится, что я покажу так мало самолюбия к подобным отзывам его обо мне, что даже не стану и отвечать на них.

Выше я упомянул о благополучной зимовке на Сахалине; но справедливость требует заметить, что зимовка русских на Сахалине сопровождалась несравненно лучшими местными обстоятельствами, чем зимовка в Императорской гавани, и потому и смертность была на Сахалине незначительная, несмотря на то, что более половины людей сахалинской команды, были больны цингою с января по апрель месяц.

Надеюсь, что редакция Морского Сборника не откажет напечатать вышеизложенные замечания мои на статью г. Бошняка, подтвердив и то, что сделанное мною указание на рапорте ко мне лейтенанта Гаврилова справедливо.

15 марта 1860года. г. Благовещенск Николай Буссе


Примечание редакции

Г-ну Буссе, когда он отправлял эти «Замечания» в редакцию М[орского] Сб[орника], вероятно, не было известно, что в №2 М[орского] Сб[орника] за настоящий год помещено письмо г. Бошняка, в котором говорится, между прочим, следующее: «Были ли даны г-ну Буссе какие-нибудь инструкции касательно провизии и проч. на транспорте «Иртыш» или нет, мне неизвестно, почему слова «в противность данных ему инструкций» и проч. не мои и их в представленном оригинале не было».

В примечании к тому же письму г. Бошняка редакция выразила сожаление, что допущены были перемены в статье, вследствие предположения предварительного на то согласия автора, по известным отношениям его к контр-адмиралу Невельскому, на которого возложено было просмотреть статью г. Бошняка и сказать о ней свое мнение.

Редакции приходится повторить то же самое в отношении г-на Буссе, присовокупив, что мы не имеем никаких причин не доверять его доводам, хотя бы они и не сопровождались официальными рапортами.