Записка В. Н. Подбельскому в Москву по прямому проводу (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Записка В. Н. Подбельскому в Москву по прямому проводу[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 22 (9) февраля 1918, опубл.: 23 (10) февраля 1918. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 365


Проверенных новых сведений не имею, кроме того, что немцы, вообще говоря, продвигаются вперед неуклонно, ибо не встречают сопротивления. Я считаю положение чрезвычайно серьезным и малейшее промедление недопустимо с нашей стороны. Что касается сообщения о неучастии Австро-Венгрии в войне, то я лично, в отличие от Троцкого, не считаю это сообщение проверенным, говорят перехватили радио и были телеграммы об этом из Стокгольма, но я таких документов не видал.

Ленин


«Известия Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Московской области» № 31, 23 (10) февраля 1918 г.
Печатается по тексту телеграфной ленты

  1. Настоящая записка является ответом на следующий запрос комиссара почт и телеграфов Москвы и Московской области В. Н. Подбельского: «Сейчас нам от имени Троцкого сообщили по телефону, что будто бы Австро-Венгрия заявила о своем отказе наступать против России. Прошу Вас сейчас же до биться по телефону Троцкого или кого-либо из других народных комиссаров, проверить это известие и сообщить нам. У нас сейчас происходит собрание Совета рабочих депутатов, которое ждет проверки этого сообщения. Попутно достаньте вообще последние новости, только проверенные, и сообщите нам сейчас же. Пожалуйста, товарищ, сделайте это, нам это очень важно».