Записка Председателя Совета Безопасности ООН № S/26118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Записка Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года № S/26118 «»
Источник: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/26118&Lang=R
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Председатель Совета Безопасности ООН

Записка
от 20 июля 1993 года № S/26118


После консультаций с членами Совета Безопасности Председатель Совета на его 3256-м заседании 20 июля 1993 года в связи с рассмотрением пункта повестки дня, озаглавленного «Жалоба Украины, касающаяся Постановления Верховного Совета Российской Федерации относительно Севастополя», сделал от имени Совета следующее заявление:


«Совет Безопасности рассмотрел письма Постоянного представителя Украины от 13 и 16 июля 1993 года на имя Председателя Совета (S/26075 и S/26100), препровождающие заявление Президента Украины относительно Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года по поводу Севастополя, и письмо министра иностранных дел Украины по этому же вопросу.

Совет Безопасности рассмотрел также письмо Постоянного представителя Российской Федерации от 19 июля 1993 года (S/26109), препровождающее заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно вышеупомянутого Постановления.

Совет Безопасности разделяет глубокую обеспокоенность и приветствует позицию, выраженную Президентом и Министром иностранных дел Украины относительно Постановления Верховного Совета Российской Федерации. В этой связи он приветствует также позицию, занятую Министерством иностранных дел Российской Федерации от имени правительства Российской Федерации.

Совет Безопасности подтверждает в этой связи территориальную целостность Украины в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Совет Безопасности напоминает, что в Договоре между Российской Федерацией и Украиной, подписанном в Киеве 19 ноября 1990 года, Высокие Договаривающиеся Стороны взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга в рамках существующих между ними в настоящее время границ. Постановление Верховного Совета Российской Федерации несовместимо с этим обязательством, равно как и с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, и не имеет силы.

Совет Безопасности приветствует усилия, прилагаемые президентами и правительствами Российской Федерации и Украины с целью улаживать любые разногласия между ними мирными средствами, и обращается к ним с настоятельным призывом принять все меры, с тем чтобы не допустить возникновения напряженности.

Совет Безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса».