Записки начальника Петербургского охранного отделения Л. Н. Кременецкого директору Департамента полиции А. А. Лопухину

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Записки начальника Петербургского охранного отделения Л. Н. Кременецкого директору Департамента полиции А. А. Лопухину
Дата создания: январь 1905 г., опубл.: 1955 г. Источник: Сборник «Начало первой русской революции», М., 1955 г. • Записки начальника Петербургского охранного отделения Л. Н. Кременецкого директору Департамента полиции А. А. Лопухину о забастовке в Петербурге в начале января 1905 года.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


2 января 1905 г.

Совершенно секретно

Во время рождественских праздников среди рабочих Путиловского завода распространился слух, что администрацией, по представлению мастера вагонной мастерской Тетявкина, уволено с завода без всякого предупреждения четверо рабочих, причем истинной причиной их увольнения в рабочих кружках считалось то обстоятельство, что эти рабочие, а именно: Сергунин, Субботин, Уколов и Федоров, принадлежали к «Собранию русских фабрично-заводских рабочих».

Этот слух послужил поводом к созыву названным обществом экстренного собрания 27 декабря, причем о созыве собрания хлопотали главным образом рабочие вагонной мастерской и преимущественно — известный Департаменту полиции рабочий Александр Ребрантов. На собрании, на которое собралось до 350 чел., было решено просить об увольнении вышеупомянутого мастера Тетявкина и об обратном приеме на завод уволенных рабочих, для чего было постановлено послать 3 депутации: к г. градоначальнику, к фабричному инспектору и к директору завода. Кроме того, было решено собрать в воскресенье, 2 сего января, новое экстренное собрание для обсуждения результатов, достигнутых депутациями.

30 декабря на заводе появилось объявление директора завода, в копии при сем представляемое, в котором указывается, что на самом деле уволен лишь один рабочий — Сергунин, причем поводом к сему послужила его неумелая работа; рабочий Субботин сам перестал посещать завод после того, как ему было предложено представить в удостоверение законности пропуска им одного рабочего дня записку от доктора; рабочий Уколов предназначался к увольнению, но, после того, как он дал письменное обещание, что у него прогулов более не будет, он был оставлен на заводе; рабочий Федоров продолжает работать на заводе и к увольнению и не предназначался. В заключение директор в своем объявлении указывает, что общество фабрично-заводских рабочих не имеет никакого права вмешиваться во внутреннюю жизнь Путиловского завода и потому он не признает депутаций от этого общества.

На бывшее сего числа экстренное собрание вышеупомянутого общества собралось свыше 600 чел., причем на собрание явилось несколько человек, не принадлежащих к числу членов общества и потому не имеющих права присутствовать на собраниях общества; в том числе 3 интеллигентных еврея и 3 еврейки, по-видимому, курсистки. Рабочие были преимущественно с Путиловского завода, главным образом вагонной и лесообделочной мастерских; кроме того, были рабочие Семянниковского завода, Резиновой мануфактуры и некоторых других фабрик и заводов столицы.

Председательствовал рабочий пар[овозно]-механич[еской] мастерской Путиловского завода Владимир Иноземцев, который, объявив собрание открытым, сделал разбор по пунктам объявления директора завода. При этом Иноземцев указал, что рабочий Сергунин, уволенный «за неумелую работу», работает на заводе 15 лет и одно время, когда на заводе работа шла в 2 смены, назначался за мастера. Субботин, уволенный «за прогул», пропустил только один день и то по болезни, для лечения коей обращался даже к заводскому доктору, который прописал ему лекарство; когда же Субботин пришел на другой день к доктору за запиской, то доктор, кем-то, очевидно, предупрежденный, записки ему не дал, а сказал: «Ты вот грубишь мастеру, а потом являешься за записками». С рабочего Уколова совершенно незаконно и насильно взяли подписку, что у него не будет более прогулов, тогда как такой подписки никто дать не может, так как прогулы бывают иногда по не зависящим от рабочего обстоятельствам.

Следующим говорил некто Архангельский, сотрудничающий в какой-то газете и бывший в составе депутации, отправившейся к фабричному инспектору. Он рассказал, что фабричный инспектор отказался принять его как депутата от Собрания фабрично-заводских рабочих, а принял его лишь как представителя прессы, и притом на своей частной квартире. Инспектор выразил мнение, что в данном случае нет никаких серьезных оснований к неудовольствию рабочих и что весь этот инцидент раздут рабочими, которые часто заявляют разные вздорные претензии из-за того, что мастер «назовет кого-либо дураком», и тому подобных пустяков. Ввиду этого оратор полагает, что рабочим нечего ожидать содействия от фабричной инспекции, а надо самим сплотиться и поддержать товарищей.

После этого Иноземцев предложил на открытое голосование: желают ли рабочие поддержать своих товарищей, на что все ответили: «желаем поддержать», и собравшиеся перешли к обсуждению вопроса о форме поддержки. По предложению одного невыясненного рабочего лесообделочной мастерской, решено было завтра, 3 сего января, с утра, не приступая к работам, но отнюдь без крика и шума и, тем более, какого-либо насилия, собраться к заводской конторе и, вызвав директора завода, потребовать увольнения мастера Тетявкина и обратного приема уволенных рабочих. В это время один из присутствовавших на собрании евреев предложил идти заявлять свои требования с красными знаменами и притом добавить к вышеуказанным требованиям требование политической свободы. На это Иноземцев заявил, что необходимо держаться на чисто экономической почве, не затрагивая политических вопросов. Тогда тот же еврей попытался разбросать несколько штук каких-то прокламаций, но, ввиду общего протеста рабочих, сейчас же это оставил и был выгнан из собрания вместе с остальными евреями. Что же касается 3 евреек, то они были даже сначала задержаны рабочими, но затем, из опасения, что их могут обвинить в произволе, отпущены.

Присутствовавшие на собрании вышепомянутый Ребрантов и известный Департаменту рабочий Петр Приклонский старались подбить рабочих к более радикальному решению, т. е. чтобы рабочих, которые не пожелают добровольно принять участие в забастовке, принудить к тому силой, ввиду чего можно опасаться, что завтрашняя забастовка может принять и более бурный характер, если, конечно, не будет достигнуто соглашение между директором завода и рабочими. Докладывая об изложенном, присовокупляю, что возникшее на Путиловском заводе пререкание между рабочими и администрацией служит предметом обсуждения в периодической прессе, как, например, в газетах «Русь», «Русская газета» и т. п.


Подполковник Кременецкий


3 января 1905 г.

Совершенно секретно

В дополнение представления от 2 сего января за № 3 докладываю вашему превосходительству, что сегодня утром на Путиловском заводе рабочие прекратили работы в 3 мастерских — столярной, лесообделочной и механической, а затем забастовали остальные мастерские, и в 8 часов утра остановился весь завод. Стачка носит мирный характер.


Подполковник Кременецкий


3 января 1905 г.

Совершенно секретно

В дополнение предыдущих представлений о ходе забастовки на Путиловском заводе докладываю вашему превосходительству, что сегодня утром рабочие, собравшись у заводской конторы, вызвали для переговоров директора завода. Директор разговаривал с рабочими около часу, доказывая им фактическую неверность претензий, заявляемых Собранием фабрично-заводских рабочих, и в заключение наотрез отказал в выполнении предъявленных ему требований.

После этого рабочие мирно разошлись, причем многие направились в помещение вышеназванного Собрания, где сегодня почти беспрерывно шли совещания рабочих. Около часу дня в собрание приехал священник отец Георгий Гапон, представитель сего «Общества фабрично-заводских рабочих» в столице, и привез составленный им проект требований, которые должны предъявить рабочие. Проект этот, в копии при сем представляемый, был прочтен отцом Гапоном и разъяснен рабочим по пунктам. После его отъезда проект неоднократно читался вслух и разъяснялся присутствующим рабочим (состав которых беспрерывно менялся) председателем Нарвского отдела Общества рабочим Владимиром Иноземцевым, упоминавшимся в представлении от 2 сего января за № 3.

По имеющимся агентурным сведениям, рабочие решили твердо держаться первоначально заявленных ими требований, хотя бы забастовка благодаря этому затянулась на неопределенное время. Что же касается требований, заключающихся в проекте о. Гапона, то многие рабочие не сочувствуют им, и исполнения всех этих требований рабочие особенно настойчиво добиваться не станут. На завтра решено явиться к началу работ на завод с тем, чтобы, если администрация согласится на предъявленные ей требования, безотлагательно приступить к работам.


Подполковник Кременецкий


4 января 1905 г.

Совершенно секретно

В дополнение к представлению от 3 сего января за № 8 докладываю вашему превосходительству, что по обыску в квартире задержанного вчера вечером рабочего Путиловского завода крестьянина Тверской губернии Ильи Тимофеева Воронова отобрано 116 прокламаций разных наименований изд. Российской социал-демократической рабочей партии и несколько преступных брошюр того же издания...


Подполковник Кременецкий


4 января 1905 г.

Совершенно секретно

В дополнение к представлению от 3 сего января за № 9 докладываю вашему превосходительству, что забастовавшие рабочие Путиловского завода предъявили сегодня администрации еще следующие дополнительные требования:

1. Введение 8-часового рабочего дня.

2. Работа на 3 смены.

3. Отмена сверхурочных работ.

4. Повышение платы чернорабочим: мужчинам с 60 коп. до 1 руб., а женщинам с 40 коп. до 75 коп. за день.

5. Улучшение санитарной части на заводе и

6. Бесплатная врачебная помощь заводских врачей заболевшим рабочим.

Директор завода сегодня снова разговаривал с депутатами от рабочих, явившимися к нему со священником Гапоном во главе, причем безусловно отказал в увольнении мастера Тетявкина и в повышении заработной платы, сказав, что повысить теперь заработную плату — значило бы пустить акционеров Общества Путиловских заводов по миру; эта фраза вызвала общий смех.

В помещении Нарвского отдела Собрания фабрично-заводских рабочих шли в течение целого дня совещания рабочих под председательством того же Владимира Иноземцева. Священник Гапон благодарил рабочих за полный порядок и отсутствие насильственных мер.

Настроение рабочих спокойное, но твердое. О возможности каких-либо уступок не говорят. На завтра решено собраться к одной из самых отдаленных мастерских, близ так называемых «Морских ворот», и пройти оттуда по всем мастерским с тем, чтобы не мог повториться случай, имевший место сегодня, когда полиция заперла в одной из мастерских явившихся туда рабочих и не выпускала их. Кроме того, предполагается завтра направить депутацию в правление Общества Путиловских заводов. Из состава депутации известны рабочие Творогов, Андрианов и Рожков, состоящие членами «кружка ответственных пред правительством лиц», стоящего, согласно уставу Собрания фабрично-заводских рабочих, во главе каждого из отделов сего Собрания, а также рабочий Иван Яковлев Макаров и известный Департаменту полиции рабочий Петр Приклонский.


Подполковник Кременецкий


4 января 1905 г.

Совершенно секретно

Сего числа, когда рабочие завода Франко-русского общества (завод Берда) шли после обеденного перерыва работ на завод, они были встречены несколькими рабочими — депутатами с Путиловского завода, которые стали убеждать их не идти на работу. Рабочие завода Берда, придя на завод, к работам не приступили, а вызвали директора, которому предъявили ряд требований, в том числе требование сокращения рабочего дня с 10 часов в сутки на 8. Директор предложил рабочим выбрать депутатов, после чего рабочие спокойно разошлись по домам.

Докладывая об изложенном вашему превосходительству, присовокупляю, что общее число рабочих на заводе достигает 2000 человек.


Подполковник Кременецкий


5 января 1905 г.

Совершенно секретно

Докладываю вашему превосходительству, что сего числа прекратились работы на Невском судостроительном и механическом заводе (бывший Семянникова), бумагопрядильной и ниточной фабриках Штиглица и Екатерингофской бумагопрядильне, причем на последней фабрике работы прекратились после обеда, а на остальных с утра.

По имеющимся сведениям, прекращение работ на заводе Семянникова было решено вчера вечером на экстренном собрании Невского отдела Собрания фабрично-заводских рабочих, на котором присутствовало несколько человек депутатов — рабочих с Путиловского завода. Во главе забастовки стоит председатель названного отдела слесарь корабельной мастерской Семянниковского завода Николай Петров, взявший вчера по собственному желанию расчет с завода. Прекращение работ последовало следующим образом. После подачи призывных утренних свистков рабочие стали на работы, но вскоре какой-то не выясненный пока рабочий подошел к звонку, находящемуся в пароходо-механической мастерской, и подал сигнал, означающий прекращение работ. Рабочие стали расходиться, а подавший сигнал рабочий прошел по остальным мастерским и предлагал всем рабочим разойтись по домам. Сегодня в 5 часов дня в помещении Невского отдела Собрания фабрично-заводских рабочих состоится совещание рабочих о требованиях, которые желательно предъявить администрации.

На фабрике Штиглица во главе забастовки стали прядильщики и подручные мальчики. Пока выяснились следующие требования: увеличение заработной платы на 20% и 8-часовой рабочий день.

По имеющимся сведениям, решена забастовка на Охтенской бумагопрядильне, причем начнется она сегодня после обеда или в пятницу с утра. Вероятно, остановятся также Спасская и Петровская мануфактуры Губборда и К°.

Заметно сильное брожение на Обуховском заводе, и, кроме того, депутаты от забастовавших рабочих Путиловского завода усиленно стремятся проникнуть на Металлический завод, но пока им это не удается.

К изложенному присовокупляю, что на бывшем Семянниковском заводе насчитывается до 6500 рабочих, на забастовавших фабриках Штиглица — до 4800 человек и на Екатерингофской бумагопрядильне до 600 человек.


Подполковник Кременецкий


7 января 1905 г.

Совершенно секретно

В дополнение к представлению от 6 сего января за № 20 докладываю вашему превосходительству, что сегодня около 10 часов утра толпа рабочих до 300 чел., преимущественно с неработающего по распоряжению администрации Балтийского завода и с забастовавшего Трубочного завода, прошла по 23-й и Косой линиям на Васильевском острове и остановила работы на всех мелких фабриках и заводах по этим линиям.

Затем толпа, увеличившись постепенно до 1500 чел., направилась к Пироксилиновому заводу Морского ведомства, находящемуся в Гребном порту. Начальник завода при приближении толпы запер ворота, и когда толпа потребовала открытия их и прекращения работ, причем проявила намерение приступить к насильственным мерам, начальник завода предупредил толпу, что в случае каких-либо насильственных действий он прикажет стрелять. Тогда толпа отошла несколько от ворот и решила выжидать прекращения работ, с целью избить затем рабочих названного завода.

Находящиеся постоянно на заводе 2 роты моряков стоят под ружьем в полной готовности, а около завода патрулирует казачий разъезд.


Подполковник Кременецкий


7 января 1905 г.

Совершенно секретно

Сего числа с утра забастовали все крупные фабрики и заводы столицы и, кроме того, прекратили работу и некоторые мелкие производства, частью самостоятельно, частью по принуждению забастовавших, которые за Нарвской заставой и некоторых местах города являются в мастерские и типографии («Общественной пользы», журнала «Нива») и с угрозами требуют присоединиться к стачке.

Настроение рабочих повышенное, и среди них ходят толки о том, что государь император издал указ об удовлетворении их требований. Ввиду этого рабочие Василеостровского и Невского районов сегодня собираются идти в город на площадь Зимнего дворца.

Кроме того, можно опасаться, что будут повреждены телефонные станции и прервано телефонное сообщение.

Об изложенном докладываю вашему превосходительству.


Подполковник Кременецкий


8 января 1905 г.

Совершенно секретно

По полученным агентурным сведениям, предполагаемым на завтра, по инициативе отца Гапона, шествием на Дворцовую площадь забастовавших рабочих намерены воспользоваться и революционные организации столицы для производства противоправительственной демонстрации.

Для этой цели сегодня изготовляются флаги с преступными надписями, причем флаги эти будут скрыты до того момента, пока против шествия рабочих не станет действовать полиция; тогда, воспользовавшись замешательством, флагоносцы вынут флаги, чтобы создать обстановку, что рабочие идут под флагами революционных организаций.

Затем социалисты-революционеры намерены воспользоваться беспорядком, чтобы разграбить оружейные магазины по Большой Конюшенной улице и Литейному просп[екту].

Сегодня, во время собрания рабочих в Нарвском отделе, туда явился агитировать какой-то агитатор из партии социалистов-революционеров, по-видимому студент С.-Петербургского университета Валериан Павлов Каретников, но был рабочими избит. В одном из отделов Собрания в городском районе та же участь постигла известных Департаменту полиции членов местной социал-демократической организации Александра Харика и Юлию Жилевич (Записка Отделения 3 сего января за № 6).

Докладывая об изложенном вашему превосходительству, присовокупляю, что возможные меры к изъятию флагов приняты.


Подполковник Кременецкий


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия