Записки путешествия (отрывок)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Записки путешествия
автор Иоганн Петер Фальк
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На левой стороне реки находится дом начальника, Канцелярия и две церкви, из коих одна каменная, рынок с 50 лавками, магазины и аптека. На правом берегу стоит также церковь. Город обнесён палисадом. В 1771 году было 949 дворов, кои все, кроме церкви и аптеки, были деревянные, из коих 34 принадлежали казне. Близ города находился один кирпичный и один стеклянный завод, и строение с большой англинскою огненною машиною.


Заводский двор, называемый также Кремлем, находится в городе по обеим сторонам реки и образует неправильный четвероугольник. Плотина длиной в 228, а шириной 12 сажен, имеет падение воды на 20 футов, Канцелярия, перед которой стоит 12 пушек, гауптвахта, училище и несколько магазинов частию окружают его, а частию он обнесен палисадом. На дворе стоят: 1) два деревянных плавиленные завода; 2) обжигальня, построенная в 1769 году по изобретению коллежского советника Гана и заменяющая 12-ю парами ростофенов 92 открытые костра; 3) лаборатория и пробирная палата; 4) мучная и 5) пильная мельницы; 6) кузница; 7) мастерская для делания мехов; 8) разные магазины для заводских съестных и других припасов; 9) каменная кладовая, в которой хранится выплавленное серебро.


Всех городских жителей было в 1771 году, по церковным книгам, греко-российского исповедания 2846 душ мужеского и женского 2565 душ пола и 37 староверов. В сем числе находилось 457 человек заводских работников, 18 горных чиновников, 168 купцов, 107 ремесленников, 368 солдат, 24 заводские инвалиды, и других, большею частью, крестьян. Сии последние, а также купцы и ремесленники живут от провоза руд, почему они и держат много, некоторые более ста лошадей. Земледелием никто не занимается...