Заявление ВС РСФСР от 12.12.1991 № 2016-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2016-I
Источник: http://poisk-zakona.ru/266528.html; Владимир Исаков. Расчлененка. Кто и как развалил Советский Союз: Хроника. Документы. М., Закон и право. 1998. Стр. 171
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Верховный Совет РСФСР


Заявление
от 12 декабря 1991 года № 2016-I



ЗАЯВЛЕНИЕ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

8 декабря 1991 года руководители Беларуси, России и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Это Соглашение определенные политические силы, используя некоторые средства массовой информации, организовав целенаправленную демагогическую кампанию, пытаются представить в глазах мировой общественности как „славянский союз“, направленный якобы не то против среднеазиатских, не то против мусульманских республик и государств.

Мы, народные депутаты Российской Федерации — великого евро-азиатского государства, объединяющего представителей многочисленных национальностей, исповедующих христианскую, исламскую, буддийскую и другие религии, — уверены, что попытки такого истолкования самого духа Соглашения являются политически крайне опасными и несостоятельными. Мы категорически отклоняем их.

Мы заявляем, что Российская Федерация всегда строила и впредь будет строить свои отношения с другими независимыми государствами (и не только бывшими республиками Союза ССР) на основе дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, являясь на своей территории гарантом всех общепризнанных международными нормами прав и свобод граждан разных национальностей и вероисповеданий.

Содружество равных во имя жизни, на основе признания конкретных интересов народов и государств нашей многонациональной страны — вот та политическая формула, которая предлагается Соглашением о создании Содружества Независимых Государств.

Мы уверены в том, что это исторический шаг на пути достижения нормальных отношений между народами, республиками и независимыми государствами, реальный путь к проведению глубоких экономических реформ в интересах наших народов.

Мы призываем все наши народы и правительства бывших республик Союза ССР присоединиться к нашему Содружеству.

Москва, Дом Советов РСФСР

12 декабря 1991 года

№ 2016-I