Заявление Президиума ВС ССР Молдова от 13.05.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=309969

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ МОЛДАВСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 577

от 13.05.1991

О Заявлении Президиума Верховного Совета ССР Молдова, в связи с принятием Постановления Совета Национальностей Верховного Совета СССР "О путях достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова"

Президиум Верховного Совета ССР Молдова постановляет:

Одобрить Заявление Президиума Верховного Совета. ССР Молдова в связи с принятием Постановления Совета. Национальностей Верховного Совета СССР "О путях достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова" и опубликовать его в печати и других средствах массовой информации.

Председатель Верховного Совета ССР Молдова

Александру Мошану

гор. Кишинев,

13 мая 1991 г.

№ 577-XII.


ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума. Верховного Совета ССР Молдова, в связи с принятием Постановления Совета Национальностей Верховного Совета СССР "О путях достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова"

В связи с принятием и опубликованием Постановления Совета Национальностей Верховного Совета СССР "О путях достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова" Президиум Верховного Совета ССР Молдова, считает необходимым заявить следующее.

Содержание и характер указанного Постановления Совета Национальностей еще раз подтверждают, что союзные органы власти продолжают относиться к суверенной Республике Молдова, как к подданной Центра,, игнорируют решения высших органов государственной власти и управления республики, необоснованно возлагают на парламент, Президента, Правительство ССР Молдова всю ответственность за сохраняющуюся напряженность в межнациональных отношениях.

Главными факторами, дестабилизирующими общественно-политическую ситуацию и межнациональные отношения в республике, Совету Национальностей видятся некие законодательные акты, принятые Верховным Советом республики и якобы ущемляющие права немолдавского населения, а также сохранение порядка вступления в силу законодательных актов Союза, ССР на территории республики лишь после их ратификации Верховным Советом ССР Молдова, и различное видение официальными властями Республики Молдова и большинством жителей Приднестровья и гагаузских районов путей дальнейшего развития государственно-правового статуса ССР Молдова.

В зависимость от положительного (в понимании Совета. Национальностей) разрешения указанных вопросов ставится сохранение целостности ССР Молдова. Этим самым молдавскому народу не первый раз дают понять, что определение его собственной судьбы зависит от произвольного и повелительного толкования данного неотъемлемого права Центром.

Президиум Верховного Совета ССР Молдова подчеркивает, что до настоящего времени высшими органами власти республики не был издан ни один нормативный акт, который прямо или косвенно ущемлял бы права немолдавского населения, а в разрабатываемых проектах законодательных актов, в том числе о гражданстве, о защите прав национальных групп, в обязательном порядке учитываются права я интересы кителей республики независимо от их национальной принадлежности. Не верны утверждения и об ущемлении прав жителей Приднестровья. По данным проведенного в республике анализа, в социально-экономическом и культурном отношении темпы развития Приднестровья не только не отстают от среднереспубликанских показателен, но по многим направлениям опережают их.

Не выдерживает критики муссирование тезиса о так называемой языковой дискриминации немолдавского населения, о чем свидетельствует сравнительное научно-практическое изучение соответствующего законодательства союзных республик, проведенное в апреле сего года Всесоюзным научно-исследовательским институтом советского государственного строительства, и законодательства.

Увязку сохранения территориальной целостности ССР Молдова при содействии сил извне с отказом от порядка, вступления в силу законодательных актов Союза ССР на территории республики лишь после их ратификации Верховным Советом ССР Молдова, что равносильно отказу от основного принципа. Декларации о суверенитете ССР Молдова, а также с отменой неких законодательных актов Верховного Совета, республики, якобы ущемляющих права немолдавского населения, нельзя расценивать иначе как настойчивую попытку Центра, навязать Республике Молдова вассальную зависимость. То же самое необходимо сказать и в отношении той части Постановления Совета Национальностей, в которой различные позиции политических сил относительно путей дальнейшего развития Республики Молдова трактуются как фактор, усиливающий размежевание ее населения.

Нельзя не заметить явного противоречия между Указом Президента СССР от 22 декабря 1990 года, "О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова", которым решения о провозглашении так называемых приднестровской и гагаузской республик признаны антиконституционными, и Постановлением Совета Национальностей, которое всего лишь призывает лидеров сепаратизма, из Приднестровья и южных районов республики объявить мораторий на любые действия, ведущие к расколу ССР Молдова. Позицию стороннего наблюдателя заняли союзные органы и по отношению к деструктивным антимолдавским сепаратистским силам, которые оказывают яростное сопротивление процессам демократизации и национального возрождения народа республики, умышленно направляют свою деятельность на подрыв основ государственного строя и территориальной целостности Молдовы. Лидеры незаконно провозглашенных приднестровской и гагаузской республик делают все возможное для дестабилизации обстановки в данных регионах и республике. Их главным оружием стали лицемерие и обман, дезинформация и клевета, спекуляция по вопросу о "румынизации" Молдовы и ее присоединении к Румынии. При этом демонстративно игнорируются неоднократные опровергающие заявления руководства Республики Молдова по этому вопросу.

Не возражая против избранных Советом Национальностей Верховного Совета СССР форм достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова, Президиум Верховного Совета республика? в то же время обращает внимание на некорректность способов реализации этих намерений. В частности, без согласования с органами государственной власти ССР Молдова образована постоянно действующая группа народных депутатов СССР для осуществления посреднических, миротворческих функция и поддержания регулярных связей с народными депутатами ССР Молдова.

Кроме того, содержание и характер обсуждения указанного вопроса в Совете Национальностей свидетельствуют о том, что Совет на деле игнорирует Декларацию о суверенитете ССР Молдова, не учитывает Совместного заявления Президента СССР и руководителей девяти союзных республик о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса. Постановление Совета Национальностей выходит за рамки конституционных полномочий этого органа, который по устаревшей традиции Союза ССР хочет навязать свою волю народу, отстаивающему право на суверенитет. В связи с этим Президиум Верховного Совета ССР Молдова расценивает его как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Президиум Верховного Совета ССР Молдова отмечает, что участившиеся кампании дезинформации советской и международной общественности о событиях в Молдове воспринимаются в республике как дискредитация деятельности ее парламента и Правительства.

Оставаясь верным принципам решения самых сложных проблем социально-экономического, политического, межнационального и иного характера только на основе соблюдения конституционного правопорядка, достижения взаимного согласил при учете прав и интересов граждан независимо от их национальной принадлежности и социального положения и сознавал, что для преодоления социально-экономического и общественно-политического кризиса в республике необходимы прежде всего добрал воля ее народа, восстановление отношений дружбы и взаимного уважения между представителями всех национальностей, Президиум Верховного Совета ССР Молдова призывает Население республики стремится к достижению гражданского и национального согласия в нашем общем доме - Республике Молдова, делом способствовать становлению и укреплению ее реального политического и экономического суверенитета.


Президиум Верховного Совета ССР Молдова.