Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях (Сообщение ТАСС)
Источник: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. 1 января — 31 декабря 1944 года / Майоров С. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1946. — Т. 2. — С. 59—61.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ТАСС уполномочен Советским Правительством заявить следующее.

5 января в Лондоне опубликовано заявление эмигрантского Польского Правительства по вопросу о советско-польских отношениях, в котором содержится ряд неправильных утверждений, в том числе неправильное утверждение о советско-польской границе. Как известно, Советская Конституция установила советско-польскую границу в соответсвие с волей населения Западной Украины и Западной Белоруссии, выраженной в плебисците, проведённом на широких демократических началах в 1939 году. При этом территории Западной Украины, населённые в своём подавляющем большинстве украинцами, вошли в состав Советской Украины, а территории Западной Белоруссии, населённые в своём подавляющем большинстве белоруссами, вошли в состав Советской Белоруссии. Несправедливость, допущенная Рижским Договором 1921 года, который был навязан Советскому Союзу, в отношении украинцев, населяющих Западную Украину, и белоруссов, населяющих Западную Белоруссию, была таким образом исправлена. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза не только не нарушило интересов Польши, а наоборот - создало надёжную основу для прочной и постоянной дружбы между польским народом и соседними с ним украинским, белорусским и русским народами.

Советское Правительство неоднократно заявляло, что оно стоит за воссоздание сильной и независимой Польши и за дружбу между Советским Союзом и Польшей. Советское Правительство вновь заявляет, что оно стремится к тому, чтобы установить дружбу между СССР и Польшей на основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения и, если этого пожелает польский народ, - на основе союза по взаимной помощи против немцев, как главных врагов Советского Союза и Польши. Осуществлению этой задачи могло бы послужить присоединение Польши к Советско-Чехословацкому Договору о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Успехи советских войск на советско-германском фронте с каждным днём ускоряет освобождение оккупированных территорий Советского Союза от германских захватчиков. Самоотверженная борьба Красной Армии и развёртывающиеся боевые действия наших союзников приближают разгром гитлеровской военной машины и несут освобождение Польше и другим народам из-под ига германских оккупантов.В этой освободительной борьбе уже выполняют свои славные задачи "Союз Польских Патриотов в СССР" и созданный им польский армейский корпус, действующий на фронте против немцев рука об руку с Красной Армией.

Теперь открывается возможность возрождения Польши как сильного и независимого государства. Но Польша должна возродиться не путём захвата украинских и белорусских земель, а путём возвращения в состав Польши отнятых немцами у Польши исконных польских земель. Только таким образом можно было бы установить доверие и дружбу между польским, украинским, белорусским и русским народами. Восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское Правительство не считает неизменными границы 1939 года. В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом Союзных Держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза. Западные границы Польши должны быть расширены путём присоединения к Польше исконных польских земель, ранее отнятых Германией, без чего нельзя объединить весль польский народ в своём государстве, которое получит тем самым и нужный выход к Балтийскому морю. Справедливое стремление польского народа к своему полному объединению в сильном и независимом государстве должно получить своё признание и поддержку.

Эмигрантское Польское Правительство, оторванное от своего народа, оказалось неспособным установить дружеские отношения с Советским Союзом. Оно оказалось также неспособным организовать активную борьбу против германских захватчиков в самой Польше. Более того, - своей неправильной политикой оно нередко играет наруку немецким оккупантам. Между тем интересы Польши и Советского Союза заключаются в том, чтобы между нашими странами установились прочные дружественные отношения, и чтобы народы Польши и Советского Союза объединились в борьбе против общего внешнего врага, как этого требует общее дело всех союзников.

11 января 1944 года


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия