Заявление глав среднеазиатских республик СССР от 13.12.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://web.archive.org/web/20160305043444/http://www.ni-journal.ru/archive/2001/n5_6_2001/94defb0f/ecc8ccfc/

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ

Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан

Главы государств Назарбаев Н. А., Акаев А.А., Набиев Р. Н., Ниязов С. А., Каримов И. А. в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встречах в Алма-Ате (1990 г.) и в Ташкенте (1991 г.), собрались на очередную консультативную встречу в Ашхабаде, где обсудили ситуацию, сложившуюся после подписания в Минске Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В результате всестороннего обмена мнениями и анализа политической обстановки участники встречи заявляют следующее:

Стремление лидеров Республики Беларусь, РСФСР, Украины создать на месте ранее бесправных республик объединенные в содружество независимые правовые государства воспринимается нами с пониманием. Минская инициатива по созданию Содружества Независимых Государств с участием в нем Украины носит позитивный характер. Однако соглашение об этом явилось для нас неожиданностью.

Участники совещания согласны с утверждением о том, что процесс новой интеграции субъектов прежнего СССР на основе решений V Съезда народных депутатов СССР зашел в тупик. Недальновидная политика центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев общества.

Участники встречи полагают, что:

— необходима координация усилий по формированию Содружества Независимых Государств;

— создание Содружества Независимых Государств должно осуществляться на правовой основе;

— должно быть обеспечено равноправное участие субъектов бывшего Союза в процессе выработки решений и документов о Содружестве Независимых Государств, при этом все государства, образующие Содружество, должны быть признаны в качестве учредителей и указаны в тексте Соглашения как Высокие Договаривающиеся Стороны;

— следует учесть в этих документах, решениях и соглашениях исторические и социально-экономические реалии республик Средней Азии и Казахстана, которые при подготовке Соглашения о Содружестве, к сожалению, не принимались во внимание;

— Содружество Независимых Государств должно гарантировать равноправие всех наций и народностей, защиту их прав и интересов;

— Содружество Независимых Государств не может образовываться по этническому, конфессиональному или любому иному признаку, нарушающему права человека и народов;

— Содружество Независимых Государств признает и уважает территориальную целостность и неприкосновенность ныне существующих границ;

— в интересах сохранения стратегической стабильности в мире целесообразно обеспечить единый контроль над ядерным оружием и объединенное командование войсками стратегического сдерживания и военно-морскими силами;

— ранее заключенный Договор об экономическом сообществе необходимо подтвердить и завершить работу над ним в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, мы заявляем о готовности стать равноправными соучредителями Содружества Независимых Государств, учитывающего интересы всех его субъектов. Вопросы формирования Содружества Независимых Государств должны быть рассмотрены на совещании глав суверенных государств.

Участники консультативной встречи с пониманием относятся к тому, что Республика Узбекистан окончательно определит свою позицию по участию в Соглашении о Содружестве Независимых Государств после проведения 29 декабря сего года всенародных выборов Президента.

К настоящему Заявлению прилагаются согласованные на встрече предварительные поправки и предложения к подписанному в Минске Соглашению о Содружестве Независимых Государств.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев,

Президент Республики Кыргызстан А.А. Акаев,

Президент Республики Таджикистан Р.Н. Набиев,

Президент Туркменистана С.А. Ниязов,

Президент Республики Узбекистан И.Л. Каримов

г. Ашхабад, 13 декабря 1991 г.

СОГЛАШЕНИЕ

О создании Евразийского Содружества Независимых Государств

Государства, подписавшие настоящее Соглашение, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, основываясь на исторической общности своих народов и сложившихся взаимных связях, учитывая заключенные между ними двусторонние договоры, стремясь построить демократические правовые государства, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норм международного права, считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности, подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязуясь соблюдать общепризнанные международные нормы о правах человека и народов, договорились о нижеследующем:

Статья 1.

Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Евразийское Содружество Независимых Государств.

Статья 2.

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам других Сторон, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека.

Статья 3.

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.

Статья 4.

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.

Стороны считают необходимым подтвердить ранее заключенный Договор об экономическом сообществе.

Статья 5.

Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность ныне существующих границ.

Стороны гарантируют на взаимной основе открытость существующих между ними государственных границ для беспрепятственных контактов их граждан и передачи информации в рамках Содружества и с этой целью разрабатывают согласованную правовую базу.

Статья 6.

Государства — члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.

Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.

Государства — члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, войсками стратегического сдерживания и военно-морскими силами, порядок осуществления которого регулируется специальными соглашениями, а также двойное подчинение сухопутных сил под управлением членов Содружества с последующим заключением Договора о совместной обороне и коллективной безопасности.

Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.

Статья 7.

Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся: — координация внешнеполитической деятельности; — сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики; — координация финансово-кредитной политики и денежного обращения внутри рублевой зоны: — определение предельного уровня бюджетного дефицита и размера эмиссии: — предоставление режима взаимного наибольшего благоприятствования при осуществлении внешнеэкономической деятельности: — сотрудничество в развитии систем транспорта и связи; — сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности; — вопросы миграционной политики; — вопросы пенсионного обеспечения: — борьба с организованной преступностью.

Статья 8.

Стороны осознают планетарный характер Чернобыльской и Аральской катастроф и обязуются объединять и координировать свои усилия по минимизации и преодолению их последствий.

Они договорились заключить в этих целях специальные соглашения, учитывающие тяжесть последствий катастроф.

Статья 9.

Споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров между соответствующими органами, а при необходимости — на уровне глав Правительств и Государств.

Статья 10.

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить действие настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.

Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.

Статья 11.

С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР, за исключением норм, ратифицируемых высшими представительными органами государств — членов Содружества и действующих в качестве республиканских норм.

Статья 12.

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза СССР.

Статья 13.

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Высоких Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех государств — членов бывшего Союза СССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.

Статья 14.

Официальным местом пребывания координирующих органов Содружества является город Минск. Заседания этих органов проводятся поочередно в столицах государств — членов Содружества.

Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств — членов Содружества прекращается, за исключением Государственного Совета, состоящего из глав независимых государств.

Статья 15.

Настоящее Соглашение одобряется высшими органами власти государств, образующих Содружество, и вступает в силу после его подписания высшими должностными лицами этих государств.

Для государств — членов бывшего Союза ССР подписавших Соглашение, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года[1].

Статья 16.

Двусторонние и многосторонние договоры и Соглашения, заключаемые государствами — членами Содружества, не должны противоречить целям и интересам Содружества и не могут быть на правлены против третьих стран. Государства, образующие Содружество, несут взаимную ответственность за выполнение принятых обязательств и возмещают ущерб, причинен ный нарушениями настоящего Соглашения.

Примечания[править]

  1. Договор об образовании СССР как самостоятельный документ перестал существовать 31 января 1924 года, когда вместе с декларацией об образовании СССР был объединен в первую конституцию СССР.