Зверства фашистских мерзавцев над ранеными бойцами (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Партизаны громят тылы врага
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 14.09.1941. Источник: «Красная звезда», 14 сентября 1941 г., № 217 (4972)


ЮГО­ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 13 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Батальон старшего лейтенанта Боброва сражался с фашистами у деревни Репки. Немцы окопались, и их нужно было выбить во что бы то ни стало. Батальон пошел в наступление.

Впереди, увлекая за собой бойцов, побежал старший лейтенант Бобров. Политрук Пятигорский видел, как Бобров, уже находившийся почти возле немецких окопов, вдруг остановился и упал. Тотчас же от бойца к бойцу понеслась весть:

— Ранен командир батальона!

Красноармейцы поползли туда, где лежал, обливаясь кровью, тяжело раненый старший лейтенант Бобров.

Немцы открыли по смельчакам сильный огонь. Фашистские пули визжали непрестанно, вражеские мины изрыли всю землю. Но трое храбрых ползли вперед.

Ползший впереди политрук Пятигорский вдруг замер, — ему послышался стон позади. Оглянувшись, он увидел, что лицо одного из бойцов все в крови. Вскоре один из бойцов был ранен. За ним — второй. Но политрук Пятигорский лишь плотней прижался к земле и, полежав немного, пополз дальше — он уже отчетливо видел командира батальона.

Немцы ясно видели, что политрук стремится подползти к раненому командиру, b открыли такую стрельбу по герою, словно перед ними был не один человек, а целая рота. Недалеко от командира упал и политрук.

Издалека за тремя смельчаками следили товарищи. Они поняли, что все трое ранены, и теперь нужно вынести из-под огня уже четверых.

Вот вызвался один из санитаров и мужественно пополз под пулями. Немцы снова застрочили по нему из автоматов...

На следующий день батальон стремительным ударом выбил немцев и занял их позиции. Бойцы бросились искать раненых Боброва, Пятигорского и двух бойцов. Страшная картина предстала глазам бойцов и командиров.

На земле лежали четыре трупа. Руки и ноги командира батальона Боброва, политрука Пятигорского и двух бойцов были пригвождены к кольям, — прибиты гвоздями, точно деревяшки. На обнаженных телах замученных героев чернели пятиконечные звезды, вырезанные раскаленными ножами. Лица были изрезаны, все в колотых ранах и обожжены.

Потрясенные зверством врага, молчаливо стояли бойцы и командиры, обнажив головы, и сердце каждого горело священ ной местью. Тут же неподалеку нашли еще один труп красноармейца на истлевшем костре, с обгоревшими ногами, с отрезанными ушами.

Весть о чудовищных зверствах фашистских подлецов над ранеными бойцами всколыхнула весь батальон, зажгла сердца наших бойцов еще большей ненавистью к врагу. И над останками героев батальон поклялся отомстить гитлеровским извергам.

Старший лейтенант П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.