Знаменитому гражданину (Соловьёв)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знаменитому гражданину
автор Владимир Сергеевич Соловьёв
Дата создания: 1887. Источник: библиотека Мошкова (проверено по: В. С. Соловьёв. Стихотворения и шуточные пьесы. — Л.: Советский писатель, 1974. — С. 148.)


ЗНАМЕНИТОМУ ГРАЖДАНИНУ
1
ОДА

О ты, средь невского содома
Хранящий сердце в чистоте!
Твоею мудростью блюдома,
Русь шествует к своей мете.

И скоро, скоро заблужденья
Она отраву изблюет
И на руинах просвещенья
Благонамеренно заснет.

И если сон сей величавый
И посетят еще мечты, —
О, не страшись: в сиянье славы
Ей будешь сниться только ты.

19 апреля 1887

2
ГИМН

Содома князь и гражданин Гоморры
Идет на Русь с «газетою большой».
О боже! суд свой праведный и скорый
Яви, как встарь, над гнусностью такой

Август 1887

Примечания

146—147. 1. Стих. 6, с. 275. Знаменитый гражданин — кн. Мещерский издавал газету «Гражданин». Содом — см. примеч. 140. На руинах просвещенья. Одной из основных сторон программы Мещерского была борьба с реформами в области просвещения. 2. Стасюлевич, с. 338, без загл., в письме от 17 сентября 1887 г. Печ. по Стих. 6, с. 275. Автограф — ПД. В 1887 г. Мещерский выступил с рядом деклараций о программе «Гражданина», пообещав в дальнейшем обращать особое внимание на передовые статьи своей «большой газеты». В связи с этим Соловьев 17 сентября 1887 г. писал Стасюлевичу, посылая ему текст гимна: «Посылаю вам… еще четверостишие, но это уж не для напечатания: это «крик сердца», вырванный у меня нашим «единственным» публицистом. Единственный публицист, за смертью Каткова, есть, конечно, кн. Мещерский. Он хотя и безграмотен, но зато в качестве содомита высоко держит знамя религии и морали. Прежде ему, по его профессии, приходилось более всего обращать внимание на задние статьи, но теперь он вдруг публикует, что в своей новой «большой газете» он будет обращать особое внимание на передовые статьи. Можно ли поверить такой резкой перемене направления? Но не есть ли это маска для более удобного пропагандирования содомской идеи на основе православия, самодержавия и народности? Так я это понял и из глубины души воскликнул». После «Гимна» — приписка: «Если к этому четверостишию присоединить старинное:

Накажи, святой угодник,
Капитана Борозду и т. д.

то это, мне кажется, будет достаточным ответом на притязательное выступление этого «строго консервативного» писателя» (Стасюлевич, с. 337—338). Содома князь — каламбурное сочетание выражения типа «князь тьмы» (Сатана) и княжеского титула Мещерского. Гражданин Гоморры — Мещерский издавал газету «Гражданин». Гоморра — см. примеч. 140. Большая газета — так Мещерский называл свое издание.