ИЭС/Абу Муса аль-Ашари

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу Муса аль-Ашари
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АБУ МУСА аль-АШ`АРИ (ум. 44/666) — сподвижник Пророка Мухаммада, политический деятель. Родом из Йемена. Настоящее имя — `Абдуллах. Вместе с семьей принял Ислам еще в Йемене, до знакомства с Пророком; присоединился к мусульманским эмигрантам в Эфиопии, после битвы при Хайбаре приехал в Медину. Пророк Мухаммад посчитал его принявшим участие в битве и выделил ему часть военных трофеев. А. участвовал в завоевании мусульманами Мекки, в битве при Хунайне, походе на Табук. После этого Пророк отправил его вместе с Му`азом ибн Джабалем в Йемен для разъяснения положений исламской религии. А. участвовал в Прощальном хадже Пророка, затем поселился в Медине. После смерти Пророка участвовал в укреплении мусульманского государства. Халиф `Омар назначил его наместником Хадрамаута (Юж. Аравия), но А. подал в отставку и отправился на войну в Ирак. Завоевал Нисибин, в должности наместника Басры проводил военные операции, пленил персидского полководца Хурмузана, занял Хузестан, одержал победу над персами в битве при Кадиссии.

Халиф `Омар назначил А. на должность наместника Куфы, затем снова вернул его на должность наместника Басры. В 23 г. х. А. сыграл важную роль в захвате Исфахана. После гибели халифа `Омара еще 6 лет оставался наместником Басры, в 29 г. х. отозван, передал должность `Абдуллаху ибн Амиру.

В 34 г. х. снова назначен наместником Куфы. После убийства халифа `Османа признал халифа Али, но активного участия в гражданской войне не принимал. После битвы при Сиффине во время третейского суда был представителем халифа Али. На суде А. объявил о том, что обе противоборствующие стороны неправы и должны отказаться от притязаний, а мусульманам следует избрать нового халифа, как стороны и договорились ранее.

После провала третейского суда и гражданской войны А. полностью отошел от политики, уехал в Мекку и до конца жизни прожил в затворничестве и уединении.

Был прогрессивным ученым, набожным и порядочным человеком. Будучи наместником Басры и Куфы, способствовал развитию наук и образования, построил объекты общественного значения, коммуникации. В его передаче известно ок. 360 хадисов.