ИЭС/Асхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АСХАБ (мн. ч. от сахаб) — сподвижники Пророка Мухаммада, видевшие его, слышавшие его речи. А. считаются люди, которые имели возможность встретиться с Пророком, приняли Ислам и до конца жизни оставались мусульманами. Члены семьи Пророка и даже встречавшиеся с ним дети также являются А. Тот, кто встречался с Мухаммадом, принял Ислам, а затем перешел в другую веру, А. не считается, если только он не покаялся и до смерти Пророка не вернулся в Ислам. А. не являются люди, которые встречались с Пророком только до начала его пророческой миссии. Не являются А. и те мусульмане, которые встречались с Пророком, но приняли Ислам лишь после его смерти, — таких называют мухадрамун. Среди А. были близкие друзья и соратники Пророка Мухаммада; их называют Асхаб аль-Кирам. Первой сподвижницей Мухаммада стала его жена Хадиджа, последним был Абу ат-Туфайль Амир ибн Васила аль-Лейси аль-Кинани (ум. 100/729). Считается, что к моменту смерти Мухаммада количество А. достигло 114 тысяч.

Жизнь А. — пример для всех поколений мусульман. Мусульманские историки составили подробные биографии ок. 10 000 А.

О роли А. в Исламе упоминается в аятах Корана (9:100; 48:18) и хадисах. Пророк Мухаммад сказал: «Наилучшим поколением является мое поколение». Ислам с большим почтением и любовью относится к ним. Сунниты считают, что все А. были справедливыми и набожными людьми. В мусульманской литературе после упоминания имени каждого из них традиционно пишется формула «Радиаллаху анх» («Да будет доволен им Аллах»). Мухаддисы (напр., Муслим) выделяли в сборниках хадисов главы о достоинствах А. (Фадаиль ас-Сахаба).

А. — хранители и передатчики Божественного откровения и наследия Пророка Мухаммада. Благодаря им до нас дошли ранняя мусульманская история, хадисы изречения Пророка. После начала мусульманских завоеваний А. стали уезжать из Аравии и селиться в различных регионах Халифата, где обучали местное население основам Ислама, учили чтению и толкованию Корана, передавали хадисы. Наиболее образованные А. основывали правовые и богословские школы, чем способствовали превращению Ислама в мировую религию.

Суннитский Ислам оценивает статус и заслуги А. не одинаково: одни из А. были приближенными Пророка и имели больше заслуг в исламском движении, другие не принимали в нем активного участия. Одни приняли Ислам раньше и внесли несравненно больший вклад в исламское движение, чем те, кто принял веру позднее. По уровню грамотности и учености между ними были большие различия. Среди А. выделяются общинные группы мухаджиров и ансаров.