ИЭС/Баб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

БАБ («врата») — так называл себя основатель религиозно-политического движения бабидов в Иране Мирза Али Мухаммад аш-Ширази (1235/1820-1281/1849). Родился в Иране в семье торговца. Первоначально последователь иснааш`аритского шиизма; позднее стал развивать идеи, представлявшие синкретическую смесь иснааш`аризма, исмаилизма и сабаизма, из которого заимствовал учение о боговоплощении (хулул); фактически оказался вне Ислама. Используя иснааш`аритскую идею «сокрытого» имама (каим), который должен вернуться на землю, чтобы восстановить попранную справедливость, Б. объявил, что он является вратами, через которые «сокрытый» имам передает свои повеления народу. Многочисленные последователи Б. фанатично верили каждому его слову как исходящему от «сокрытого» имама. Вскоре Б. объявил себя имамом Махди, которого ждут шииты-иснааш`ариты, затем объявил себя воплощением Бога на земле. Подвергся резкой критике исшааш`аритских улемов.

Б. не допускал материального воскрешения людей на Страшном Суде, как это имеет место в Исламе, считал воскрешение духовным. Считал, что Бог может воплотиться в различных людях, в частности в нем самом; объявил себя представителем всех Пророков, которых Бог посылал к людям, и отрицал окончательность пророчества Мухаммада. По Б., время разделено на определенные установленные Богом циклы, и для каждого цикла Аллах посылает нового Пророка, одним из которых и является Б. Точно так же и Священные Писания не могут быть вечными и должны меняться в соответствии со эпохой. Б. была «ниспослана» книга «Байан», которая призвана заменить Коран; в ней Б. отменил многие законы Шариата или объявил их недействительными для «нового» времени. Придавал мистический оттенок различным числам и считал священным число 19. В области права не признавал различия между мужчинами и женщинами по вопросам наследования, игнорируя ряд аятов Корана.

Воззрения Б. были несовместимы с исламским вероучением. После начала восстания бабидов в 1280/1848 г. был арестован и судим, через год казнен.