ИЭС/Байрами

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байрами
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАЙРАМИ — суфийский тарикат. Основатель — Хаджи Байрам Вали (ум. в 833/1429). Родился в деревне Зульфадл неподалеку от Анкары. Обучался религиозным наукам, преподавал в медресе, позже занялся духовной практикой, основал обитель в Анкаре и стал почитаемым шейхом. По приглашению султана Мурада II приехал в Эдирне (Адрианополь), где встречался с известными государственными деятелями и учеными. Сочинения не сохранились.

Считается, что Б. соединяет учения Накшбанди и Хальвати, к которым возводит свои цепочки духовной преемственности (сильсила). Идеологически близок к мировоззрению Ибн Араби. В духовной практике последователи Б. используют громкие зикры-джахри, в некоторых случаях — тихие зикры-хафи. Члены Б. носили невысокие 6-гранные колпаки из белого сукна. Основа доктрины Б. — «джазба, любовь и Божественная тайна». Многие теоретические труды Б. написаны Ак Шамс ад-Дином.

Турецкий Б. распространился в Анатолии и на Балканах. Имеет 3 основные ветви:

1. Шамсия, восходящая к Ак Шамс ад-Дину. Это направление, а также его ветвь химматия считаются классическим Б.;

2. Маламия, восходящая к Деде `Омару Сиккини;

3. Джалватия, восходящая к Акбыйыку. Позднее стала самостоятельным тарикатом. Основателем считается Азиз Махмуд Худаи (ум. 1038/1628), автор более чем 30 сочинений. Для развития джалватии многое сделал Исмаил Хакки Бурсалы (ум. 1137/1724).