ИЭС/Бекташи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекташи
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БЕКТАШИ — тарикат, зародившийся в Малой Азии. Цепь духовной преемственности (сильсила) возводит к потомкам Али ибн Абу Талиба. Основатель — Хаджи Бекташ Вали (645/1208-738/1270). Родился в Нишапуре (Иран). В 680 г. х. по рекомендации Ахмада Йасави переехал в Анатолию, где снискал популярность. Многие аспекты жизни и мировоззрение Бекташа неизвестны, сочинения не сохранились.

Последователи Бекташа образовали самостоятельный суфийский орден. Большую роль в становлении Б. сыграл Балим-Султан (X/XVI в.), которого члены Б. считают вторым учителем (пир ас-сани). Учение Б. распространилось в основном среди сельских жителей, является тайным; Б. стараются не посвящать чужих в дела своей общины, придают особое значение «сокрытым» эзотерическим аспектам религии, коллективные собрания и распевание громких зикров практиковали только для «посвященных» членов ордена, в чем схожи с крайними сектами, как исмаилиты-низариты (батиниты). Как крайние секты шиизма, считали Али ибн Абу Талиба воплощением Бога. Особо почитали 12 шиитских имамов, справляли траур по погибшим членам Ахль аль-Бейт (семьи Пророка) в первые 10 дней месяца Мухаррам, критиковали 3 первых Праведных халифов и Аишу. Анатолийские Б. являлись приверженцами шиитской правовой школы джафаритов.

Синкретическое учение Б. заимствовало многие положения различных исламских сект и даже других религий — Христианства, ламаизма, тюркского шаманизма. В отличие от других тарикатов, в Б. не выработано четкого понятия о духовном пути. Б. не считали соблюдение положений Ислама обязательным для «посвященных», отрицали ежедневные 5-кратные молитвы и омовения, пили вино и разрешали последователям некоторые деяния, запрещенные Шариатом. Некоторые верили в переселение душ, боговоплощение.

Идеи Б. имели большой успех в корпусе янычар, которые длительное время играли большую роль в политической жизни `Османской империи, что позволило Б. развиваться в государстве с ортодоксальным суннитским большинством. Популярности Б. содействовало также использование народного турецкого языка в литературе и обрядности. Синкретический характер учения сделал его понятным для христианского населения Балканского полуострова и Венгрии, где было много последователей Б.

Янычарский корпус был упразднен в 1826 г. После этого Б. подвергся преследованиям, лидеры были казнены, все имущество конфисковано, структуры, обители, недвижимость переданы ордену Накшбанди. Последователи Б. эмигрировали в Албанию. При султане `Абдул Маджиде (1839—1861) Б. частично вернул утраченные позиции, но распался на враждующие группировки. В 1925 г. власти Турции запретили деятельность Б.; в Албании действовал до 1967 г. Имеет малочисленных последователей в Турции.

Б. делится на ветви: 1. Челеби (доктрина возводила родословную к Бекташу) была распространена в Анатолии; 2. Бабаган (доктрина утверждала, что у Бекташа не было семьи и не могло остаться потомства) распространена в европейских владениях `Османской империи. Ветви часто конфликтовали, иногда открыто враждовали.

Ученики (мюриды) Б. делились на 5 групп:

1. Мухиббы — прошедшие обряд посвящения (для приема в орден необходимо было получить рекомендацию от 2 членов).

2. Дервиши — вступившие в орден и делами доказавшие приверженность; носили специальные головные уборы (тадж) и хирки.

3. Баба — мюриды (титул, присваивавшийся халифом ордена), имевшие право воспитывать мухиббов и дервишей.

4. Муджаррады — высшие иерархи ордена, дававшие обет безбрачия. При проведении специального закрытого обряда посвящаемому прокалывали правое ухо для ношения специальной серьги. Носили особые таджи.

5. Халифы — назначались при необходимости из среды баба по рекомендации 1 баба и 3-х муджаррадов. Также носили особые таджи.

Б. оказал большое влияние на развитие турецкой литературы и музыки.