ИЭС/Бухари Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

БУХАРИ МУХАММАД (194/810-256/870) — выдающийся хадисовед и правовед. Родился и жил в Бухаре. Полное имя — Имам аль-Хуффаз Абу `Абдулла Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн аль-Мугира ибн аль-Бердизба аль-Бухари аль-Джуфи.

Б. рано потерял отца, большую роль в его становлении сыграла мать. С 10 лет проявил интерес к хадисам и начал заучивать их наизусть. Количество собранных им хадисов превысило 70 тыс. В сопровождении матери посетил основные культурные центры мусульманского мира и обучался в Балхе, Багдаде, Басре, Куфе, Дамаске и т. д. Всего собрал различные хадисы у 1080 человек.

Еще при жизни стал признанным мухаддисом, и у него брали хадисы многие известные люди, в т. ч. Муслим, Тирмизи, Ибн Хузайма. Впервые разработал методику отбора и классификации хадисов, использованную другими мухаддисами. Одновременно прославился как талантливый правовед.

Самое известное произведение Б. — сб. хадисов «Аль-Джами ас-Сахих аль-Муснад мин Ахадиси Расулюллах Саллаллаху Алейхи ва Саллям ва Сунанихи ва Аййамихи» («Джами ас-Сахих»), для которого он отобрал наиболее достоверные хадисы в соответствии с выдвинутыми требованиями. Сообщается, что за 16 лет он внимательно изучил ок. 600 000 хадисов и из них включил в книгу только 7397.

До Б. было принято считать, что всем передатчикам хадиса необходимо быть справедливыми, правдивыми людьми. Б. ввел дополнительные критерии достоверности — считал необходимым удостовериться в том, что передатчик хадиса лично встречался со своим предшественником, и это должно подтверждаться другими людьми. Если факт такой встречи не подтверждался, то хадис не мог претендовать на степень достоверного и цепочка его передатчиков оказывалась разорванной. В методологии Б. решающее значение отведено безупречности иснада, а также моральным качествам передатчиков; для каждого из них должны быть точно известны происхождение, место рождения и проживания, учителя, даты рождения и смерти.

Все хадисы «Джами ас-Сахих» собраны в отдельные книги и главы в соответствии с тематикой, основанной на правовых вопросах: Б. составил не только собрание хадисов, но и правовой сборник, по которому удобно выносить фетвы. Некоторые хадисы повторяются в соответствии с тематикой той или иной главы — таких в сборнике 2762. Всего в «Джами ас-Сахих» 97 книг и 3730 глав.

Несмотря на критику метода некоторыми теоретиками, сборник Б. стал одним из самых выдающихся и признанных источников суннитского хадисоведения и права. «Джами ас-Сахих» — одна из самых авторитетных книг суннитского Ислама, входит в Кутуб Ситта. Существует несколько древних списков, имеющих незначительные расхождения.