ИЭС/Вахдат аль-вуджуд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС(перенаправлено с «ИЭС/Вахдат аль-Вуджуд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВАХДАТ аль-ВУДЖУД («единство бытия») — одна из суфийских доктрин. Суть доктрины В. сводится к тому, что существует только одно бытие, и им является Бог, помимо Него нет ничего, а все есть лишь Его проявление и зависит от Него. Сущности материального мира находятся с Богом в таких же отношениях, как объект и его тень: без объекта не может быть тени. Согласно В., немыслимо существование какого-либо объекта без осознания существования в нем Божественных проявлений. Каждый суфийский «путник» (салик), в соответствии с В., убежден в том, что помимо Истинного (аль-Хакк), ничто не обладает истинным бытием; знание об этом можно получить исключительно иррациональным, внеопытным путем, постоянно совершенствуя свой духовный потенциал посредством аскетической жизни, совершая большое количество богослужений и зикров. Духовная практика и ощущение бесконечной любви к Создателю приводят «путника» к осознанию единственно сущего бытия, проявления которого пронизывают всю вселенную, в том числе и его самого. В этом состоянии озарения он осознает, что все его слова, действия, поступки являются исполненными самим Богом. Состояния самы, джама приоткрывают ему завесу этой сокровенной тайны в состоянии «опьянения» от безмерной любви к Истинному (сукр) и религиозного экстаза (ваджд).

Подобная духовная практика неоднозначно воспринималась ортодоксами, тем более что некоторые суфии неортодоксального толка считали практические положения официальной религии лишь внешними, видимыми проявлениями веры, за что подвергались ожесточенным нападкам со стороны представителей ортодоксального Ислама, обвинявших их в ереси боговоплощения.

Считается, что основные положения доктрины В. были введены Ибн Араби, хотя он не использовал термин В. Ибн Араби считал, что все сущности и объекты бытия являются знанием Аллаха, и на самом деле все это — небытие, «прообразы» (айан ас-сабита). Он разделял состояние всех вещей на три стадии, из которых состоит Божественный процесс сотворения:

а) ат-Тааййун аль-авваль. Все вещи в целом состоянии находятся в знании Аллаха и не отличаются друг от друга;

б) ат-Тааййун ас-сани. Вещи находятся в состоянии айан ас-сабита в знании Аллаха, они разделены и являются самими собой;

в) ат-Тааййун аль-хариджи. Вещи проявляются и появляются во внешнем мире, но на самом деле все они — проявления Бога и не обладают самостоятельным бытием. Поэтому во всех объектах материального мира присутствует сам Бог.

Истинное единое бытие в мистике Ибн Араби проявляется на различных ступенях, как это имеет место в учении античных неоплатоников об эманациях. Первой ступенью является лахут: здесь нет сущностных и личностных понятий, тут пребывает только извечный Абсолют — Аллах. Следующая ступень — джабарут: здесь существует единое бытие, не разделенное на отдельные объекты и субъекты. После этого происходит распад единого бытия на различные объекты, появляется сущностный мир творений, ангелов. Все эти ступени относятся только к сущности Аллаха. Наконец последней ступенью является аль-инсан аль-камил — появление «совершенного человека», который является завершением всех этих ступеней. Именно человек содержит в себе все качества предыдущих творений и является носителем Божественных атрибутов. Согласно Ибн Араби, именно поэтому Пророк Мухаммад сказал, что Аллах создал лик Адама по своему подобию, поэтому человек стал халифом (наместником) Бога на земле.

После Ибн Араби идеи В. распространились во многих регионах мусульманского мира. В Анатолии известным приверженцем учения был Садр ад-Дин Коневи (ум. 623/1224), в Палестине и Египте — Ибн аль-Фарид (ум. 632/1234). Йунус Эмре выразил идеи В. в турецком суфизме. В. отражена в «Маснави» Джалал ад-Дина Руми (ум. 672/1273). Есть мнение, что доктрина В. и вся философия Ибн Араби была использована европейскими пантеистами.