ИЭС/Вахдат аш-шухуд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вахдат аш-шухуд
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВАХДАТ аш-ШУХУД («единство свидетельства») — одна из суфийских доктрин. Разработана индийским шейхом тариката Накшбанди Ахмадом аль-Фаруки Сирхинди (имамом Раббани), называнным «обновителем веры» (муджаддидом) (см.: Накшбанди).

Фаруки подверг доктрину Ибн Араби о «единстве бытия» (см.: Вахдат аль-вуджуд) ожесточенной критике; поводом послужила попытка индийского правителя Акбара создать синкретическую религию, которая объединила бы его подданных мусульман, христиан и последователей индийских культов. Большая роль в этом «объединении» отводилась идеям Ибн Араби. В противовес Фаруки развил доктрину В., известную еще со времен суфия-кубравита Ала ад-Даулы ас-Симнани (ум. 736/1336), отвергшего идею о том, что в каждой сущности заключена Божественная манифестация или проявление. Как Бог, так и сотворенное Им материальное бытие имеют реальное и самостоятельное существование. Согласно ас-Симнани, человек, занимающийся духовной практикой, стремится не к «слиянию» (фана) с Богом (как в мистике Ибн Араби), а к встрече с Ним, ощущению Его близости. При этом первостепенное значение он придавал неукоснительному соблюдению всех положений Шариата: духовная практика не должна противоречить основным положениям религии.

Согласно учению Фаруки, человек ищет в религии духовность, занимается духовной практикой, но не растворяется в Боге, приобретая Его атрибуты, но ощущает только Его присутствие, видит только Его, свидетельствует о Его единстве (В.). Фаруки сравнивает это состояние с лучами солнца, которые затмевают свет звезд, однако это не означает, что звезды и исходящее от них свечение исчезают и растворяются в солнечном свете. Человек, пребывающий в состоянии В., ощущает близость Бога, Который затмевает собой все сущее, но это не означает, что остальной мир прекращает свое существование и является небытием. Если суфий в состоянии экстаза считает, что приобрел Божественные атрибуты и сам стал воплощением Бога, то он впадает в ересь. Фаруки отвергал пантеистический принцип «Все является Им (Богом)» (т. е. имена и атрибуты Бога не находят буквального отражения в сотворенных вещах), вместо этого ввел принцип «Все от Него (Бога)», придавал большое значение доводам разума и во многом отходил от голого иррационализма, присущего многим суфиям, а также выступал против практики религиозных экстазов, характерной для многих суфийских тарикатов.

Мировоззрение Фаруки и его доктрина В. не противоречили основным принципам и постулатам Ислама, придавали духовность многим его правовым положениям, отвечали принципам тасаввуфа в лоне суннитского Ислама (тасаввуф ахль ас-сунна).