ИЭС/Вахй

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВАХЙ («откровение, вдохновение») — важнейшее понятие в исламском вероучении, означает передачу Аллахом Своих Откровений избранным Им пророкам: «Воистину, Мы внушили тебе Откровение, подобно тому как внушили [его] Нуху и последующим Пророкам, как Мы внушали Ибрахиму, Исма’илу, Исхаку, Йа’кубу, потомкам их, Исе, Аййубу, Йунусу, Харуну, Сулейману, как Мы даровали Давуду Псалтирь» (4:163).

Сущность и подробности процесса передачи В. известны только пророкам. Ограниченные сведения содержатся в аятах Корана и хадисах Сунны. В частности, о В. говорится: «Не удостоился человек того, чтобы с ним разговаривал Аллах иначе, чем посредством откровения, или через завесу, или же через посланца, который возвестил бы по Его дозволению то, что Он желает. Воистину, Он — Высокий, Мудрый» (42:51). На основании этого аята можно говорить о том, что В. Аллаха может быть передано:

а) путем вдохновения или озарения;

б) путем какого-либо знамения;

в) через праведный сон пророков;

г) посредством ангела Джибрила (Гавриила);

д) напрямую.

Согласно Сунне, В. Пророку Мухаммаду передавалось ангелом как во сне, так и в обычном состоянии по конкретным случаям. Еще одной формой В. была непосредственная встреча с ангелом Джибрилом, приходившим к Мухаммаду в виде человека. Его даже видели многие сподвижники Пророка, но узнавали об этом только после его разъяснений. Ангел мог прийти с В. и в своем настоящем виде, но так его мог видеть только Пророк. Наконец, Аллах говорил с Пророком Сам, без посредства ангелов — так произошло во время Ми`раджа.

Все В., переданные Пророку Мухаммаду, делятся на 2 вида:

Вахй гайри матлувв — Откровения, ниспосланные Аллахом в виде смыслов и пересказанные Пророком своими словами. Примером таких В. являются хадисы кудси. Все высказывания Пророка Мухаммада богооткровенны: «И речи он ведет не по прихоти [своей]: они — лишь откровение внушенное, властелином силы [Мухаммаду] возвещенное…» (53:3-5) (см.: Хадис Кудси):

Вахй матлувв — Откровение, переданое Аллахом в виде слов и предложений, зафиксированных в Писании. Примером является Коран, в котором слова и смыслы от Аллаха.