ИЭС/Ваххабиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ваххабиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВАХХАБИТЫ — последователи религиозно-политического движения в Аравии; одни из представителей «салафитского» направления в Исламе (см.: Салафизм (2.)).

Основатель — Мухаммад ибн `Абд аль-Ваххаб, проповедовал отказ от посещения могил святых (авлия) и почитаемых мест, «очищение» Ислама от поздних нововведений (бида), давая вопросам Единобожия собственную интерпретацию, зачастую пренебрегая мнением мусульманской ортодоксии. Относил многие запретные, сомнительные и даже дозволенные положения к ширку, на основе которого он и его последователи обвинили в неверии (такфир) не только свое поколение мусульман, но и несколько предыдущих поколений. Не считал неприкосновенными (запретными) жизнь и имущество тех, кто не согласен с его убеждениями, относил их к многобожникам (мушрик) и неверующим (кяфир), вел против них военные действия. В основу его деятельности положено теоретическое наследие Ибн Таймии, некоторые положения заимствованы из учения хариджитов. Его учение и деятельность вызывало ожесточенную критику многих ортодоксальных улемов.

Ваххаб родился в Уяйне (или в Дирии, Аравия) в 1116/1703 г. С ранних лет выучил Коран, под руководством отца изучал толкование (тафсир) и хадисы. Находясь в Басре, призывал отказаться от нововведений и возвратиться к вероубеждению Пророка Мухаммада, его сподвижников и «праведных предков» (ас-салаф ас-салихин). Вернувшись в Уяйну, заручился поддержкой местного эмира `Османа ибн Хаммада ибн Муаммара. Собрав сторонников, с помощью эмира приступил к уничтожению почитаемых местным населением мест. Идеи нашли последователей и послужили толчком к новому реформаторскому религиозно-политическому движению, которое принято называть «ваххабитским». В. приняли на вооружение не только мирную проповедь, но и силовые методы распространения убеждений.

С 1157/1744 г. Ваххаб установил близкие отношения с эмиром Мухаммадом ибн аль-Саудом, обосновался в Дирии, откуда его последователи совершали походы на близлежащие оазисы. Проповеди В. послужили идеологической базой для возглавляемого саудовскими эмирами арабского движения против власти `Османской империи. В 1178/1765 г. эмиром стал `Абд аль-Азиз, имам В., сумевший превратить Дирийский эмират в сильное государство. В 1190/1773 г. после захвата Рияда весь Центр. Наджд попал под власть дирийских эмиров из династии Саудитов; на всех контролируемых ими территориях шла активная проповедь «чистого Ислама» и «истинного Единобожия».

Ко времени смерти Ваххаба (1206/1792) Дирийский эмират распространил свое влияние и на Вост. Аравию. Здесь также были разгромлены различные святыни, в т. ч. и шиитские. Опасаясь усиления Саудитов, турецкие власти отправили против них военные силы, которые потерпели неудачу. Преследуя их, В. вошли в Сирию и Ирак и в 1212/1802 г. разгромили шиитские святыни в Кербеле. В 1213/1803 г. войска В. взяли Мекку, но у Джидды и Медины турецким войскам удалось нанести им поражение и отбросить назад. В том же году в результате заговора погиб `Абд аль-Азиз. Его место занял его сын Сауд, который в 1215/1805 г. захватил Медину и почти весь Хиджаз. В 1215/1805-1220/1810 гг. В. продолжали вторжения в Ирак и Сирию.

В 1221/1811 г. против Дирийского эмирата выступил вассал турецкого султана правитель Египта Мухаммад Али, армия которого начала теснить Cаудитов. В 1222/1813 г. египтяне отбили Хиджаз, и В. не смогли подавить восстание оманцев. Позже В. удалось одержать серию побед над египтянами, которые, однако, уже не изменили расстановки сил в регионе. К 1223/1814 г. Дирийский эмират потерял контроль над Хиджазом, Оманом, Бахрейном и частью Тихамы. В 1226/1817 г. почти весь центральный Наджд был захвачен сыном Мухаммада Али Ибрахимом. В 1227/1818 г. Дирия пала и была сровнена с землей. Через несколько лет в результате восстания государство Саудитов было восстановлено с центром в эр-Рияде, но было разгромлено египтянами в 1247/1838 г.

К 1259/1850 г. Саудиты во главе с Файсалом восстановили свою государственность с центром в эр-Рияде и контролировали всю Центр. и Вост. Аравию. Затем в результате междоусобиц государство Саудитов ослабело, но в 1321/1902 г. `Абд аль-Азиз II снова захватил эр-Рияд; государство Саудитов обрело полную независимость и сохранило ее даже в период «подмандатных территорий» Британии и Франции на Ближнем Востоке.

Некоторые «реформаторские» идеи В. нашли приверженцев за пределами Аравии. За «чистоту Ислама» и очищение от «вредных нововведений» стали выступать многие группы самой разной направленности в Индонезии, Африке, Индии. Некоторые идеи В. часто использовались в антиколониальной борьбе.

В Индии Саид Ахмад Барелви, познакомившийся с идеями В. и салафизма, в 1233/1824 г. объявил джихад английским властям. К 1239/1830 г. его сторонники создали государство в Пешаваре. Несмотря на подавление этого и других восстаний, В. стали постоянной угрозой присутствию англичан в Индии и длительное время возглавляли антиколониальную борьбу в регионе. В Индонезии на о. Суматра движение, заимствовавшее некоторые идеи В., боролось с голландскими колонизаторами. В определенной степени, В. также повлияли на антиколониальные движения в Ливии и Судане. В то же время В. способствовали появлению целого ряда деструктивных явлений в исламском мире, до сих пор создающих конфликты во многих странах.