ИЭС/Салафизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салафизм
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САЛАФИЗМ — направление мусульманской мысли, призывающее ориентироваться на пример Пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин).

1) После завоевания мусульманами обширных территорий от границ Индии и Китая до Франции Ислам стал превращаться в мировую религию. Этот процесс не мог протекать в рамках классического учения: оно испытывало влияние национальных и религиозных традиций различных народов, что приводило к сектантству и синкретизму. С другой стороны, меняющиеся условия требовали объяснения многих положений религии с позиции рационализма и потребностей развивающегося общества. В связи с этим резко повысился интерес к философии Древней Греции и Рима, стали осуществляться переводы на арабский язык трудов Аристотеля, Платона и других философов; их методология и философские принципы использовались в толковании некоторых вероучительных положений Ислама.

Эти объективные процессы вызвали протесты традиционалистов, отстаивавших чистоту изначальной религии: по их мнению, стала реальной угроза забвения классических постулатов Ислама и подмены их нововведениями. Ок. IV в. х. появилось движение салафитов, выступивших с призывами вернуться к изначальной чистоте Ислама, существовавшей при Пророке и первых поколениях мусульман, и придерживаться пути праведных предков.

Первые салафиты были приверженцами суннитской правовой школы Ахмада ибн Ханбаля, но ранний С. не был подкреплен необходимой теоретической базой: с одними призывами возвратиться к наследию предков (салаф) и апелляциями к Корану и хадисам было невозможно противостоять сформировавшимся философским школам и проникновению в исламское учение чуждых ему заимствований из других религий и учений. Движение не дало результатов.

2) Учение мыслителя и правоведа Ибн Таймии и его последователей, в основу которого была положена идея раннего С. (1), но несколько иначе интерпретированная, систематизированная и реформированная настолько, так что термин «С.» получил новое наполнение.

С. Ибн Таймии отрицал философские методы в вопросах толкования и трактования текстов Божественного Откровения, хотя доводы разума и логики не отвергаются: необходимо понимать все вероучительные аспекты религии в точном соответствии с традицией сподвижников Пророка и табиунов. Единственным источником для исповедания веры и извлечения правовых положений С. объявил Откровение, представленное Кораном и Сунной. С. опирается на буквальные доводы Корана и Сунны (нассы) и не использует для их объяснения доводы разума и методы логики; разум может действовать только в узких пределах того, на что указывает дословный текст Откровения, но приоритет отдается толкованию и примерам ас-салаф ас-салихин.

В борьбе против нововводимых культов и мистицизма, противоречивших изначальному Исламу, С. уделил особое внимание развитию доктрины Единобожия (вахдания): введение любых посреднических звеньев в отношениях между Богом и людьми (священства, духовных авторитетов) является отступлением от Единобожия. Проявлением язычества (ширк) считаются мольба, обращенная к могилам умерших праведников, и упоминание их имен в молитве Богу.

В трудах теоретиков С. в Божественном единстве выделены 3 составляющие:

1. Божественное господство над всем мирозданием (таухид ар-рубубия).

2. Исключительное право Бога быть единственным объектом для служения (таухид аль-улюхия).

3. Единство Бога в обладании прекрасными именами и качествами (таухид аль-`Асма ва-с-сифат), подразумевающее наличие у Бога различных атрибутивных качеств.

Отвергая экзальтированное почитание святых, С. считал возможным достижение некоторыми людьми состояния озарения (карама) благодаря их преданному и искреннему служению Богу. Но эти состояния не подобны чудесам пророков и получаемому Откровению (вахй), и обладатели карамы обязаны исполнять все предписания религии, они не могут исполнять никаких посреднических функций и не должны молить Бога о разрешении запретного и изменении предопределения.

С. отверг развитые матуридитами и аш`аритами теории о Божественных атрибутах как основанные на рациональном осмыслении Откровения. С. принял все атрибуты Бога так, как они изложены в Откровении, не подвергая их аллегоризации и признавая, например, наличие у Аллаха лика и рук, но отрицая сходство их с человеческими. Критики из других мусульманских школ утверждали, что игнорирование С. сокрытых смыслов Откровения (захир) может привести к антропоморфизму.

По проблеме предопределения и свободы воли Ибн Таймия оказался близок к учению матуридитов: человек наделен Богом свободой воли и ответствен за свои поступки, однако Бог одобряет совершение человеком разрешенных и добрых поступков и не одобряет совершение запретных и злых поступков, создавая причинно-следственные основы выбора. Божественная воля может и не совпадать с Его повелениями, но предпочтения и пожелания Бога совпадают с Его приказами и запретами.

Коран в С. — вечное и несотворенное слово Бога, но в том виде, в каком он известен людям, он — лишь элемент Божьего слова (Калама), но не Калам в целом: Калам — предвечен (кадым), Коран — нет. Аналогично арабский язык не является предвечным, а появился среди людей в определенное Аллахом время, и на нем Аллах пожелал ниспослать Коран.

Несмотря на критику, С. сыграл большую роль в развитии Ислама. Основы и методы аргументации С. широко использовались и используются в суннитской полемической литературе. Многие идеи С. в том или ином виде были приняты практически всеми мусульманскими мыслителями, которые в различные периоды истории вели борьбу против различных ересей и нововведений (бид’а).

В XVIII в. идеи С. легли в основу аравийского движения ваххабитов. На рубеже XIX—XX вв. доктрина С. использовалась египетскими исламскими реформаторами, движением «братьев-мусульман» (см.: Ихван Муслимун), индийскими фараидитами и др. религиозно-политическими движениями.