ИЭС/Салих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салих
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САЛИХ — 1) Пророк (наби) Аллаха, посланный к народу Самуд; потомок пророка Нуха от его сына Сама.

После того как нечестивое племя адитов было уничтожено Аллахом (см.: Худ), немногие уверовавшие были спасены и поселились в различных местах. Одними из них были потомки некоего Самуда. Самудяне жили в местности Хиджр (возможно, между Сирией и Хиджазом), стали многочисленным, богатым и влиятельным племенем, но со временем стали отходить от веры в Аллаха (7:74)

С. был набожным и справедливым человеком. Когда ему было ок. 40 лет, Аллах избрал его Своим пророком, и С. стал активно призывать к вере в Аллаха и отказу от идолопоклонничества (11:61). Но большинство самудян отвергли С. и объявили его колдуном и лжецом (11:62). Тогда Аллах послал на этот народ засуху. Самудяне обвинили С., угрожали ему смертью, потребовали, чтобы С. в доказательство своей пророческой миссии показал им чудеса — превратил скалу в верблюдицу. По воле Аллаха С. показал им это чудо (26:154-155). Некоторые самудяне уверовали. «Потом они закололи верблюдицу, ослушались велений своего Господа и сказали: „О Салих! Яви же нам то, чем ты угрожал, если ты посланник“» (7:77).

Некоторые самудяне замыслили убить его, но Аллах отвратил смерть Своего Пророка (27: 48-50) и приказал С. и всем уверовавшим покинуть селение, а затем уничтожил этот народ: «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь Силен, Всемогущ! А тех, кто был нечестивцем, поразил трубный звук, и к утру они лежали в своих жилищах недвижимыми, словно бы вовсе и не жили там. Знайте же, что самудяне не уверовали в своего Господа. Да сгинут самудяне!» (11: 66-68).

С. с уверовавшими самудянами ушел в Сирию и поселился в Рамле, где прожил остаток жизни (по другим преданиям, он поселился в Мекке или Хадрамауте).

2) Праведный мусульманин, который не придает большого значения преходящим ценностям земной жизни, а всецело стремится заслужить довольство и любовь Аллаха.