ИЭС/Нух

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


НУХ — библейский Ной. Один из величайших пророков (улю’ль-Азм), посланных Аллахом к людям. Н. с малых лет вел праведный образ жизни и служил Аллаху, отделился от идолопоклонников. Когда Н. исполнилось 50 лет, Аллах сделал его Своим пророком. Н. принес новый Шариат, но ему не была дана от Аллаха Книга. Длительное время увещевал людей, призывал их на путь служения Аллаху и отказа от идолопоклонства, но убедил немногих (7:59-64). Даже сын Н. Йам (Кенан) оказался в числе неверных.

Неверные стали издеваться над Божьим посланцем (71:7; 54: 9). Тогда Аллах послал на людей бедствия. Многие годы не было осадков, повсюду начались засуха, голод. Тогда Н. сказал: «Молите у вашего Господа прощения, ибо Он — Прощающий. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь, поддержит вас имуществом и детьми и предоставит вам сады и реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71:10-13). Но, несмотря на все бедствия, люди отказались уверовать (71:23).

Н. призывал к вере «тысячу лет без пятидесяти годов» (29:14). В конце концов он стал молить Аллаха о наказании для неверных (26:26-28). В ответ Аллах приказал Н. построить большой корабль — ковчег: «И воздвигни ковчег пред Нашими очами и по Откровению Нашему, и не проси у Меня за тех, которые несправедливы, ибо они будут потоплены» (11:37). Аллах приказал Н. забрать в ковчег членов своей семьи, уверовавших праведников, а также по паре от каждого вида животных (11:40). В преданиях говорится о том, что в ковчеге, который состоял из 3 ярусов, кроме Н. было ок. 80 человек, в т. ч. его сыновья Сам (Сим), Хам и Йафес (Иафет).

После того, как Н. исполнил все повеления Аллаха, начался Великий Потоп; все живое погибло. Отказавшийся уверовать сын Н. Йам утонул (11:42-43).

Через 6 месяцев вода начала отступать. Корабль Н. пристал к горе Джуди. Новые поколения людей произошли от сыновей Н. Сам стал прародителем арабов, персов, европейцев, Хам — темнокожих индийцев и африканцев, Йафес — тюрок и других азиатов. Н. называют «вторым Адамом».

Имя Н. встречается во многих аятах Корана. В его честь названа 71-я сура Корана, ниспосланная в Мекке. Сура состоит из 28 аятов.