ИЭС/Салман аль-Фариси

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салман аль-Фариси
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САЛМАН аль-ФАРИСИ (ум. 36/657) — сподвижник Пророка Мухаммада. Имя до принятия Ислама — Мабах, сын Бузахшана. Родился в Иране в деревне Джайй неподалеку от Исфахана. Его отец, бывший зороастрийцем, обязал сына поддерживать ритуальный огонь, и Мабах почти не выходил из собственного дома. Он начал размышлять о сущности зороастризма и усомнился в его истинности. Однажды Мабах случайно встретился с христианами и заинтересовался их верой. Отец, опасаясь, что сын отступит от веры предков, заковал его в кандалы, но Мабах тайно поддерживал отношения с христианами и, узнав об отправке каравана в Сирию, бежал из дома. Присоединившись к каравану, достиг Сирии, где стал служить у христианских монахов. После смерти своего последнего наставника по его совету отправился в Мосул. Затем его духовными наставниками были монахи из Нисибина и Аммурии. Последний наставник сообщил ему, что близится час пришествия последнего Пророка Божьего, и описал его приметы.

Мабах присоединился к арабскому каравану, шедшему в Хиджаз, но спутники продали его в рабство иудею в Вади аль-Курре. Будучи рабом, он попал в Медину. После хиджры Пророка Мухаммада пошел к нему, обнаружил в его манерах, поведении и облике все ранее описанные признаки Пророка и принял Ислам. Получил имя С. и стал одним из самых преданных сподвижников Пророка.

До 5 г. х. оставался рабом, затем Пророк и мусульмане помогли ему выкупиться на свободу. В битве при Хандаке (5 г. х.) подсказал Пророку, что в Иране в оборонительных целях иногда рыли рвы, которые облегчали оборону городов; Пророк приказал срочно вырыть ров вокруг Медины, благодаря чему мусульманам удалось отразить натиск превосходящих сил противника (эта битва вошла в историю как «битва у рва»).

После этого С. всегда был вместе с Пророком, а после его смерти поселился в Медине. В период правления халифа `Омара принял участие в войнах мусульман против Ирана, находился в составе войск под командованием Са`да ибн Абу Ваккаса, и содействовал победам мусульманской армии. С. делал все от него зависящее, чтобы его родной народ принял Ислам, объяснял персам, что мусульмане призваны осуществить великую Божественную миссию и не собираются порабощать их. При взятии мусульманами столицы Ирана Мадаина (Ктесифона) уговорил сдаться гарнизон шахской охраны дворца. Для персов С. был примером того, что воины-арабы могут подчиняться персу.

Исполняя приказ халифа, С. и Хузайфа основали на берегу Евфрата город Куфу (17/638) и превратили его в оплот армии. Затем халиф `Омар назначил С. наместником Мадаина, где тот и умер в возрасте ок. 80 лет.

С. отличался набожностью, богобоязненностью, высочайшей культурой, был одним из самых грамотных людей своей эпохи и вел аскетический образ жизни. Даже будучи наместником Мадаина, одевался так же, как в период своего рабства. Пророк Мухаммад высоко ценил С. и даже считал его членом своей семьи (Ахль аль-Бейт).

Многие суфийские тарикаты опирались на авторитет С. Шииты почитают С. как члена семьи Пророка, посещают его могилу после хаджа и пребывания в Кербеле. Многие хадисы об Али и его потомках в шиитской традиции приводятся в передаче С.