ИЭС/Ибн Таймия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИБН ТАЙМИЯ (661/1263-728/1328) — выдающийся мыслитель и правовед. Полное имя — Шейх уль-ислам Абу’ль-`Аббас Таки ад-Дин Ахмад ибн `Абдулхалим ибн Мадждиддин ибн `Абдуссалам ибн Таймия. Заложил теоретические основы салафизма (см.: Салафизм (2)).

Родился в Харране (Сев. Сирия). Из-за угрозы монгольского завоевания семья переехала в Дамаск (Шам). Отец аш-Шейх Шихабаддин `Абдулхалим (аль-Харрани) был большим знатоком исламского права, толкования Корана и хадисоведения, преподавал в дамасской мечети Омейядов и одновременно возглавил медресе Суккария, где И. получил образование. С ранних лет И. выучил наизусть Коран, изучал хадисы и право у отца, затем изучил математику, логику, философию. Был представителем ханбалитского мазхаба и позже подверг критике положения аш`аритского учения.

После смерти отца в 682/1284 г. занял его место в медресе. Полемизировал с представителями различных сект и течений в Исламе, подвергал ожесточенной критике положения их учений. Основным объектом его критики стали различные мистические и суфийские учения (в первую очередь концепция вахдат уль-вуджуд), которых он обвинял в ереси и нововведениях (бид’а). В то же время И. с почтением отзывался о суфиях, особенно раннего периода, которых он относил к правоверным.

И. пользовался поддержкой египетского султана ан-Насира; когда власть ан-Насира ослабела и противники И. стали подвергать его ожесточенным нападкам, И. в 705/1309 г. переехал в Египет, где после начала преследования ханбалитов был обвинен в заблуждениях и заключен в тюрьму. В 707/1311 г. был освобожден и продолжил преподавательскую деятельность, но вновь подвергся обвинениям и преследованиям. По настоянию учеников в 707/1311 г. выехал в Дамаск, но был арестован и, несмотря на защиту суннитских кади, провел некоторое время в темнице. После освобождения продолжил преподавание в медресе Салихия.

После прихода к власти в Египте мамлюкского султана аль-Малика аль-Музаффара, придерживавшегося суфийских воззрений, И. был выслан из Каира в Александрию. Ссылка продолжалась 7 месяцев, вплоть до реставрации власти султана Насир ад-Дина. В Александрии И. обрел большую популярность и вступил в ожесточенную борьбу со здешними суфиями.

В 709/1313 г. султан Насир ад-Дин вернул И. в Каир и предложил наказать его гонителей, но И. проявил благородство и отказался от мщения. Вернувшись в Дамаск, продолжил преподавание, занимался исследованиями мусульманского права и издавал фетвы. И., которого за глубочайшие познания именовали шейх уль-ислам, считали достаточно компетентным, чтобы проводить собственный иджтихад.

И. опирался как на нассы — явные смыслы Откровения, так и на кыяс. Был противником «мазхабного фанатизма», когда каждая группировка мусульман отвергает положения других школ, и призывал более широко подходить к проблемам религии.

В некоторых вопросах И. противоречил Корану, Сунне и мнению большинства ученых (джумхур). Признал некоторые положения учения антропоморфистов (Мушаббиха), временность бытия Ада, что противоречит нассам Корана и проч. Наибольшие нарекания в его адрес звучали относительно толкования им проблемы извечности и временности бытия.

И. впервые разделил таухид на 3 составляющие — единство Аллаха в качестве Творца (таухид ар-рубубиййа), единство Аллаха в качестве единственного объекта для поклонения (таухид аль-улюхиййа) и единство Аллаха в обладании атрибутивными именами (таухид аль асма ва-с-сыфат).

Правоведы суннитских мазхабов вынудили султана запретить И. выдавать фетвы, но он отказался соблюдать запрет, был судим и полгода (720/1323-721/1324) пребывал в заключении. После освобождения продолжил деятельность в полном объеме, написал работы в области вероубеждений, права, политики, критики воззрений суфиев и шиитов, философии. Общее количество сочинений достигает 300.

В 726/1327 г. снова был подвергнут преследованиям и брошен в темницу, где и умер в 728/1328 г.