ИЭС/Накшбанди

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Накшбанди
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


НАКШБАНДИ — суфийский тарикат. Эпоним — Мухаммад Баха ад-Дин Накшбанд аль-Бухари (ум. 791/1389), или Шах-и Накшбанд, родом из селения Каср-и Арифан близ Бухары. Почти всю жизнь прожил в районе Бухары, с детских лет воспитывался в духе тасаввуфа. Первым учителем Накшбанда был Хадже Мухаммад Баба Саммаси (ум. 740/1339), шейх суфийского пути ходжаган. Духовным учителем Накшбанда был давно умерший Гидждувани, с которым, по преданию, он установил духовную связь и получил предписание предпочесть тихий (хафи) зикр громкому (джахри). Накшбанд обучался также у йасавитских шейхов. Т. о., он возродил традиции и воззрения Гидждувани и соединил их с учением йасавитов.

Накшбанд отверг практику громких зикров, уединений (хальва), странствий дервишей, публичных собраний с музыкой и песнями (сама); считал, что благодать (барака) даруется суфию Богом и не передается цепочкой традиционной преемственности от основателя тариката; проповедовал идеи добровольной бедности, отказа от материального накопительства. Особое значение придавал духовной близости ученика и учителя (рабита); был сторонником суннитского Ислама и последователем ханафитской правовой школы; требовал строгого соблюдения всех предписаний Шариата, неукоснительного следования Сунне Пророка и его сподвижников.

Основу учения Н. составляют принципы, частично заимствованные у Гидждувани:

Вукуф-и замани — рассчитывать каждый миг и каждое состояние; довольствоваться им; раскаиваться в том, что какое-то время проведено беспечно. Духовный «путник» (салик) должен знать цену каждой прожитой им минуты;

Вукуф-и адади и Вукуф-и кальби — сконцентрироваться на произнесении зикра, обратить все помыслы только к Аллаху. Основой духовной практики является не количество произнесенных зикров, а их качество;

Хальват дар-анджуман — затворничество в миру;

Йад-дашт — познание глубины ощущений в духовной практике и необходимость защиты достигнутого состояния возврата к Богу.

Н. получили распространение в Туркестане, Индии, Анатолии, Аравии, Поволжье, на Балканах и Сев. Кавказе. Последователи Н. завершили процесс исламизации народов Мавераннахра и Вост. Туркестана.

Большое влияние на дальнейшее развитие Н. оказал Ахмад аль-Фаруки Сирхинди (Имам Раббани), который подверг критике идеи Ибн Араби и концепцию «единства бытия» (см.: Вахдат аль-вуджуд), развив концепцию «единства свидетельства» (см.: Вахдат аш-Шухуд). Благодаря аль-Фаруки воззрения Н. распространились среди мусульман Индии.

Позднее благодаря усилиям выдающихся теоретиков `Абдуллы Дехлеви (Индия) и Мавланы Халида Багдади, Н. стал самым распространенным орденом в исламском мире. Багдади организовал в `Османской империи свою ветвь Н. — халидию, которая на протяжении нескольких десятилетий XIII/XIX в. пользовалась поддержкой османских султанов в противовес ордену Бекташи.

Н. возводит духовную преемственность к Абу Бакру и Али ибн Абу Талибу. Не имеет единого центра. Члены Н. носили колпаки преимущественно белого цвета; в настоящее время во многих регионах исламского мира эта традиция не соблюдается.