ИЭС/Дар аль-ислам и Дар аль-харб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дар аль-ислам и Дар аль-харб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ДАР аль-ИСЛАМ и ДАР аль-ХАРБ («территория Ислама» и «территория войны») — Дар аль-Ислам — государство или часть мира, которая находится под контролем мусульман и на которой в полной мере действуют законы Ислама; Дар аль-Харб — территория, которая не управляется на основании законов Ислама.

В Коране термины не встречаются. Известен хадис Пророка: «Наказания не применяются в Дар аль-Харб» (см.: Хадд); есть мнения, что этот хадис слабый, но в ханафитском мазхабе он принимается в качестве правового доказательства.

Вероятно, термины были введены мусульманскими правоведами, которые отделяли государственное устройство мусульманской Медины в период жизни Пророка Мухаммада от остальной части Аравийского полуострова, с которой мусульмане были в состоянии войны. После расширения границ Халифата правоведы сочли необходимым терминологически разделить методы государственного управления в мусульманском государстве и остальном мире. Для этого применяли понятие «Дар аль-Ислам». В мусульманском государстве могли проживать как мусульмане, так и немусульмане; мусульмане могли составлять и меньшинство населения. Главное условие заключалось в том, чтобы законодательная и судебная власть в государстве осуществлялись в полном соответствии с исламскими принципами и законами. В настоящее время некоторые богословы (например Ю. Кардави) считают, что такого рода деление мира утратило свое первоначальное значение и сегодня не актуально.

Если какая-то часть исламских земель оккупировалась либо откалывалась в результате восстания немусульманских подданных (зиммиев), а также если мусульманское население какой-то области отступало от веры, то в случае упразднения действия на этих территориях исламского закона они выпадали из Дар аль-Ислам и становились землями войны (Дар аль-Харб). Другие правоведы считали, что даже в случае потери мусульманами политической власти на каких-то территориях они продолжали оставаться в составе Дар аль-Ислам, если там практиковались положения Шариата; это не относилось к территориям, населенным вероотступниками.

Абу Ханифа считал, что если в какой-то стране мусульмане притеснялись по религиозному признаку и не могли исполнять предписания Ислама в полной мере, то эта территория являлась Дар аль-Харб, в противном случае оставалась Дар аль-Ислам. В шафиитском мазхабе Дар аль-Ислам считаются территории, населенные мусульманами, а также завоеванные земли. Территории, которые никогда не были под контролем мусульман, в шафиитском праве считаются Дар аль-Харб. Если какая-то территория была под контролем мусульман, а затем перешла в руки противника, то она также считается Дар аль-Ислам. В таком случае мусульмане должны прилагать все усилия для возвращения этих земель под свою власть. Так же считали и другие правоведы.

Мусульмане, проживавшие на территории Дар аль-Харб, обладали равными правами с мусульманами Дар аль-Ислам. Согласно Абу Ханифе, они не обладали лишь правовой защищенностью, но по желанию могли эмигрировать в мусульманские страны, где будут пользоваться защитой исламского закона.

Многие правоведы считали, что мусульман, которые совершают грехи, находясь в Дар аль-Харб, нельзя карать по законам Шариата (см.: Хадд; Тазир), т. к. на те территории не распространяется власть мусульманского государства, а за совершенный грех мусульманин будет отвечать перед Аллахом. Другие правоведы (например аш-Шафии) считали, что мера ответственности мусульман перед законом одинакова во всех случаях, независимо от того, в Дар аль-Ислам или в Дар аль-Харб было совершено то или иное правонарушение.

Большинство правоведов единогласны в том, что все действия или вещи, которые запретны для мусульманина в Дар аль-Ислам, запретны и в Дар аль-Харб. Однако Абу Ханифа и аш-Шейбани считали, что на «территории войны» мусульмане могут давать под проценты деньги иноверцам, но брать от них деньги под проценты не имеют права. Эти фетвы были вынесены на основании хадиса: «В Дар аль-Харб между мусульманами и неверными нет процентов». Остальные улемы не соглашались с ними и считали, что мусульмане могут захватывать военные трофеи, но наживаться на иноверцах за счет роста нельзя, а приведенный хадис считали слабым.

В ханафитском мазхабе также утверждалось, что мусульманам нужно уезжать из Дар аль-Харб и селиться в Дар аль-Ислам, т. к. в любом случае они оказываются лишенными возможности свободно исполнять предписания религии (4:97-98). Однако в шафиитском мазхабе считается, что если мусульмане не подвергаются преследованиям и могут исповедовать веру открыто, то им желательно оставаться на родных землях. Большинство факихов также считают, что если нет веских причин, то уезжать из Дар аль-Харб не следует, а нужно приложить усилия к тому, чтобы на этих землях были установлены законы Шариата.