ИЭС/Джизья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джизья
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ДЖИЗЬЯ — налог, который платили немусульмане мусульманскому государству в обмен на защиту и неприкосновенность имущества. Д. взималась еще в период жизни Пророка Мухаммада, о ней говорится в Коране (9:29). Выплачивалась 1 или 2 раза в год. Основанием для Д. мог быть мирный договор мусульман с немусульманами либо захват мусульманскими войсками территорий, населенных немусульманами.

История Д. восходит к Пророку Мухаммаду, договорившемуся с христианами Наджрана о размере налога, который те обязались выплачивать мусульманскому государству в обмен на защиту. По этому договору христиане должны были поставить мусульманам 2000 комплектов одежды в месяце сафар и 1000 комплектов в месяце раджаб; каждый комплект оценивался приблизительно в 40 дирхемов (арабская серебряная монета весом ок. 3 г). В правление халифа `Омара налоговая политика изменилась: с этого времени все совершеннолетние немусульмане должны были платить налог в размере 4 динаров или 40 дирхемов.

Существуют различные мнения о том, кто именно облагается Д. Абу Ханифа говорил, что Д. берется с «людей Писания» (иудеев и христиан) и язычников-неарабов, а арабы-язычники должны принять Ислам. Аш-Шафии считал, что Д. можно брать только с «людей Писания»; согласно Малику ибн Анасу, Д. берется со всех немусульман.

Д. взимается только с совершеннолетних свободных мужчин, находящихся в здравом рассудке. Больные, дети, женщины, рабы, старики освобождаются от Д., т. к., согласно Шариату, Д. должны платить только те, кто в принципе в состоянии воевать с мусульманами. О выплате Д. священниками и монахами в исламских мазхабах существуют противоположные мнения.

В Халифате размер Д. зависел от материального положения: богатые немусульмане платили 48 дирхемов ежегодно, люди со средним достатком — 24, малоимущие — 12 дирхемов.

Выплата Д. давала немусульманам возможность жить под покровительством и защитой мусульманского государства, гарантировала свободу вероисповедания традиционных религий. Уплата Д. также освобождала от службы в армии — за это мусульмане были обязаны охранять жизнь немусульман. Принятие Ислама освобождало от выплаты Д.