ИЭС/Зайнаб бинт Джахш

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зайнаб бинт Джахш
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЗАЙНАБ БИНТ ДЖАХШ (ум. 20/642) — одна из жен Пророка Мухаммада, «Мать правоверных». Одна из первых мусульманок. Родилась приблизительно за 20 лет до начала пророчества Мухаммада. З. ее назвал Мухаммад; прежде ее звали Барра.

Еще до замужества была в числе первых переселенцев из Мекки в Медину. Мухаммад хотел женить на ней своего приемного сына Зейда ибн Харрису, чем намеревался упразднить обычаи периода джахилийи, по которым свободная женщина не могла выйти замуж за бывшего раба. З. и ее братья были против этого брака, но в это время был ниспослан аят (33:36), согласно которому перечить Пророку не дозволялось. З. согласилась на брак, но он оказался несчастливым, и, несмотря на все увещевания Мухаммада, через год супруги развелись.

Пророк был опечален разрывом этого союза. Он пытался исправить положение и жениться на З., но не мог сделать этого из-за обычаев, запрещавших жениться на бывшей жене своего приемного сына. В это время Мухаммад получил новое Божественное Откровение, упразднявшее этот обычай (33:37-40), причем отныне приемные дети должны были носить имя родных отцов и не претендовать на родство с опекунами (33:4-5). После этого Мухаммад женился на З. и своим примером призвал мусульман отойти от языческих традиций. Брак был заключен в 5 г. х. З. тогда было ок. 35 лет.

З. была добродетельной, трудолюбивой и набожной женщиной, много времени проводила в молитвах и постах. Была первой женой Пророка Мухаммада, умершей после его смерти. Умерла в Медине в возрасте 53 лет.