ИЭС/Захиритский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захиритский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЗАХИРИТСКИЙ МАЗХАБ — правовая школа в Исламе. Представители З. считали, что все аяты Корана являются ясными и недвусмысленными (насс), видели в Откровении только внешние, экзотерические (захир), буквальные смыслы и отрицали возможность наличия в нем сокрытых, эзотерических (батин) смыслов. З. отрицали возможность применения в правовой практике таких методов иджтихада, как кыяс, истихсан, масалих мурсала и т. д.

Основатель — Давуд ибн Халаф аль-Исфахани, более известен как Давуд аз-Захири. В III—IV вв. х. его ученики распространили мазхаб во многих регионах мусульманского мира, но были потеснены ханбалитской школой. Усилиями кади Мунзира ибн Саида аль-Баллути (ум. 355 г. х.), Ибн Хазма, Мас`уда ибн Сулеймана ибн Муфлита Абу аль-Хийара (ум. 426 г. х.) З. стал популярен в мусульманской Испании.

Правовой метод З. развит Ибн Хазмом аль-Андалуси, который опирался только на явные, буквальные смыслы Откровения, отвергал аналогии (кыяс) и мнения богословов (ра’й), признавая следующие источники для выведения правовых предписаний:

1. Коран. В случае неясности смысла аятов для конкретного события позволительно обратиться к другим аятам и рассматривать их вместе, т. е. комментировать Коран Кораном. Аяты Корана выражают общие смыслы по проблемам, и если какая-то группа аятов не совпадает с общим смыслом, то эти аяты являются отмененными во времени (мансух), — ранее эти Божественные повеления были в силе, но в течение жизни Пророка были исключены. Поэтому Коран не противоречив.

2. Сунна, рассматриваемая в неотрывной связи с Кораном и считаемая Откровением Бога, т. к. Пророк не совершал действий, противоречащих Божественным повелениям, а некоторые хадисы вообще являются Богооткровенными. Кораническое Откровение — вахй матлувв («непосредственное Откровение»), его невозможно разумно отрицать. Сунна же — вахй марфу — Откровение, сохраненное в традиции. Вахй матлувв находится в небесной скрижали, а вахй марфу — нет.

Ибн Хазм разделял хадисы на 2 категории:

а) Сунна-мутаватир. Если по отношению к одному и тому же событию, имевшему место в жизни Пророка, имеются несколько независимых друг от друга повествований от разных цепочек передатчиков, которые невозможно подвергнуть сомнению, то это является очевидным фактом и служит отснованием для вынесения суждения или выдачи правового предписания;

б) Сунна-ахад — сообщения различных людей, достоверность которых не отвечает требованиям сунны-мутаватир; в основном это хадисы в единичной передаче какого-то лица. Хотя Ибн Хазм предъявлял повышенные требования к передатчикам хадисов, он считал хадисы-ахад важнейшим аргументом для вынесения правовых предписаний и придавал им большое значение. Доказывая возможность построения вероучительных положений на основании хадисов-ахад, Ибн Хазм ссылался на пример Пророка, передавшего послания к различным правителям лишь с одним гонцом, а также приводил в пример сподвижников, которые, не зная точного ответа на какой-то вопрос, принимали одиночные хадисы в качестве доказательства. Если между хадисами-мутаватир и хадисами-ахад возникает противоречие, то, по Ибн Хазму, необходимо ссылаться на хадисы-мутаватир.

3. Иджма. Ибн Хазм принимал только ту иджму, которая основывается на ясных и недвусмысленных доводах (нассах) Корана и Сунны, и отвергал «иджму мединцев», т. к., по его словам, не только из них состоит мусульманская община. Самой надежной он считал иджму сподвижников Пророка.

4. Далиль. Вместо методы кыяса, признаваемого всеми правоведами 4-м источником для вынесения правовых предписаний, Захири ввел метод далиль. Ибн Хазм отрицал аналогию этого метода кыясу, говоря, что если при кыясе фетва выносится на основании аналогии какого-то события с нассом, то при далиль — непосредственно из насса.

Основа метода состоит в том, что если решение основано на нассе, то оно остается в силе до того момента, пока не объявится опровергающий его насс. В соответствии с этим положением все, что существует на земле, изначально было разрешено для человека. Это утверждение Ибн Хазм делал на основании аята, повествующего о низвержении Адама и Хаввы на землю: «Для вас на земле местопребывание и пользование до времени» (2:36). Затем некоторые вещи были Богом запрещены.

Отрицание кыяса приводило к существенным разногласиям З. с другими правовыми школами; более того, многие их положения вступали в противоречие с доводами разума. Например, нечистоты человека, попавшие в резервуар с водой, делают ее непригодной для питья (об этом есть хадис), но это не относится к нечистотам свиньи, т. к. по этому поводу нет ясного указания в Коране и Сунне, и такую воду в фикхе Ибн Хазма пить можно. Подобные примеры явились причиной неприятия З., хотя многие положения доктрины Ибн Хазма достойны внимания.

При Захири и после него учение не снискало популярности, но развитие идей и методологии З. Ибн Хазмом в V в. х. дало толчок развитию мазхаба. Правда, гонения на Ибн Хазма и противодействие маликитов ограничили число приверженцев З. Учение З. распространилось не только в Испании, но и на востоке мусульманского мира. Пик популярности мазхаба пришелся на VI—VII вв. х.

Учение З. стало официальным толком Ислама при альмохадском правителе Йа`кубе ибн Йусуфе ибн `Абдулмумине ибн Али (580—595 г. х.), власть которого распространялась на Испанию и Сев. Африку; он призывал отречься от маликитского мазхаба и следовать положениям З., и даже предал сожжению книги маликитов. Альмохады распространили учение З. в Магрибе, но после смерти Йа`куба ибн Йусуфа маликиты вернули утерянные позиции. В настоящее время небольшие секты З. существуют только в Индии.