ИЭС/Зейдитский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зейдитский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЗЕЙДИТСКИЙ МАЗХАБ — одна из старейших правовых школ в Исламе. Считается шиитской, но во многих доктринальных вопросах позиция З. отличается от богословия других шиитских (имамитских) мазхабов и близка к суннитскому Исламу.

Эпоним — Зейд ибн Али (80/700-122/742), один из самых выдающихся представителей семьи Пророка Мухаммада (см.: Ахль аль-Бейт). Его отец Али Зайн аль-Абидин, сын Хусайна ибн Али ибн Абу Талиба, был одним из самых грамотных людей своего времени, блестящим знатоком фикха и хадисов. Молодой Зейд изучал эти науки с ранних лет, чему способствовали традиция его семьи, а также пребывание в Медине, где проживало много сподвижников Пророка и были живы воспоминания о нем. Знал много хадисов и был их передатчиком. Обучение Зейда проходило не только в Медине, но и за ее пределами во время поездок. В Басре встречался с лидером му`тазилитов Василем ибн Атой, который сыграл большую роль в формировании мировоззрения З., и потому многие теоретические положения З. близки к му`тазилитским.

В правление халифа Хишама ибн `Абд аль-Малика (105/724-125/743) в Мавераннахре и Хорасане усилилась шиитская пропаганда. Это побудило власти усилить репрессии в отношении потомков Пророка. Популярный в народе Зейд вызывал наибольшие подозрения, хотя практически не участвовал в политической жизни Халифата и занимался только научной деятельностью. Не получив возможности объяснить свою позицию, Зейд был вынужден выступить против притеснений. Он выехал в Куфу, где его поддержали шииты. Мусульманские историки сообщали, что ему присягнули ок. 15 000 человек; но после разногласий в вопросе о законности власти первых Праведных халифов большинство шиитов покинули Зейда и объявили имамом Джафара ас-Садика. Когда к Куфе подошли войска халифа, Зейд сумел собрать против них только ок. 400 человек. В 122 г.х. восставшие были разгромлены, Зейд погиб на поле битвы. По приказу халифа Хишама его тело извлекли из могилы и повесили на столбе в Куфе, а затем было сожжено.

Этими событиями воспользовались `Аббасиды для усиления собственной пропаганды. Гибель Зейда ускорила падение династии Омейядов. Физическое уничтожение представителей семьи Омейядов часто обставлялось как месть за надругательство над телом Зейда.

Зейд считал законным правление халифов, не принадлежавших к семье Пророка, оговаривая предпочтительность выбора лидера из Ахль аль-Бейт. Условием для законности правления является одобрение народом и справедливость. Согласно Зейду, халифом рекомендуется избрать любого из потомков Али и Фатимы, независимо от того, являются ли они сынами Хасана или Хусайна. Нет никаких данных о том, что Зейд признавал непогрешимость членов семьи Пророка. Несмотря на это, некоторые группы последователей З. позднее приняли положение о непогрешимости Али, его жены Фатимы и их сыновей Хасана и Хусайна.

Зейд ничего не говорил по поводу «сокрытого» имама (каим), который придет в конце времен для спасения мира. Этой веры придерживается большинство шиитов. Позднее некоторые З. также приняли эту веру.

В отличие от многих групп шиитов, Зейд не признавал «изменения» Божественного решения (бада). В вопросе о совершивших большие грехи (кабаир) мусульманах был близок к позиции му`тазилитов и считал, что грешники будут находиться в промежуточном положении между верой и неверием, но, в отличие от му`тазилитов, не считал нераскаявшихся грешников вечными обитателями Ада: по Зейду, человек свободен и сам отвечает за свои поступки, которые совершаются благодаря силе, данной Богом, но совершение греховных поступков Богом не одобряется.

Известны 2 книги о различных аспектах учения Зейда — «Маджму аль-Хадис» и «Маджму аль-Фикх»; вместе они называются «Маджму аль-Кабир» и принадлежат ученику Зейда — аль-Васити. Все хадисы, собранные в «Маджму аль-Кабир», представлены их автором как восходящие непосредственно к членам семьи Пророка.

Правовой метод Зейда и весь фикх З. близки к методам мусульман-суннитов. Они опираются в первую очередь на Коран и Сунну. Если там не обнаруживается доказательств для вынесения правового предписания или суждения, то применяются такие альтернативные методы иджтихада, как метод аналогий — кыяс, в который включен и истихсан. Если по каким-то причинам и эти методы оказываются неприемлемыми, то признаются доводы разума: согласно З., если разум воспринимает ту или иную вещь как дозволенную или запретную, то значит, таковыми они и являются. В этом З. следуют методу му`тазилитов.

В фикхе З. иджтихад является открытым.

В З. выделились несколько сект. Одну из них составляли джарудиты, которые считали, что все члены семьи Пророка равны, а лидером (имамом) из них можно признать только того, кто открыто восстал против «нечестивой» власти. Джарудиты не признавали законность правления первых 3 халифов. Последователи другой крупной секты — бутриты — признавали законность правления Абу Бакра и Омара и не обвиняли 3-го халифа Османа в неверии.

Теоретиком З. был аль-Касим ибн Ибрахим ар-Расси аль-Хасани (170/787-242/856). Его правовые методы были близки к ханафитским, а его деятельность способствовала распространению З. в Йемене. Правители государства Рассидов в Йемене одновременно являлись религиозными лидерами (имамами) З. Потомок ар-Расси — Хади Иляльхак Йахья ибн аль-Касим (р. в Медине в 245 г. х.) был приглашен в Йемен возглавить борьбу с карматами. Последователей Хади назвали хадавитами. Благодаря усилиям имама Насира аль-Кабира (230/844-304/917) идеи З. распространились в Гиляне и Дейлеме.

В настоящее время З. распространен в Йемене.