ИЭС/Кайсаниты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кайсаниты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КАЙСАНИТЫ — шиитская секта, признававшая имамат Мухаммада ибн аль-Ханафии, сына Али ибн Абу Талиба.

Основоположник — некий аль-Мухтар ибн Абу Убайд ас-Сакафи, примкнувший к халифу `Абдуллаху ибн Зубайру в период его борьбы с Омейядами. В Куфе аль-Мухтар вел активную пропаганду в пользу Мухаммада ибн аль-Ханафии, преследуя корыстные цели и используя любовь мусульман к семье Пророка. Сам Ибн аль-Ханафия ничего не знал об этом, не приветствовал никакой пропаганды в свой адрес и публично отрекся от аль-Мухтара.

Сторонники аль-Мухтара подняли восстание. Аль-Мухтар захватил власть в Куфе, организовал сопротивление правительственным войскам, но восстание было подавлено, а сам аль-Мухтар был убит в 68 г. х.

Учение К. отличалось от учения «крайних» сект. К. не обожествляли Али ибн Абу Талиба и его потомков, но видели в них святых и непогрешимых людей, которым необходимо подчиниться. Имамы представлялись К. выражением Божественного присутствия в мире и приравнивались к Пророкам. Как и многие шиитские секты, К. верили во второе пришествие имама, считая «ожидаемым» имамом Мухаммада ибн аль-Ханафию. Часть К. считалb, что он умер, но воскреснет и вернется в мир; другие считали, что имам не умер и живет на некоей горе Ридва.

К. признавали бада — изменение Божественного повеления, в соответствии с которым Аллах может передавать имамам какие-то повеления, но затем менять их, и верили в переселение душ после смерти.

Среди К. не было единства, и они распались на несколько сект. В ряду наиболее известных мусульманские ересиографы называли мухтаритов (приверженцев аль-Мухтара ас-Сакафи) и хашимитов (сторонников имамата Абу Хашима — сына Мухаммада аль-Ханафии). Хашимиты также распались на ряд сект. Одной из них были байаниты, которые считали, что после Абу Хашима имамат перешел к Байану ибн Симану ан-Нахди. Другой сектой были ризамиты, считавшие, что после Абу Хашима имамат перешел к роду `Аббасидов (т. н. `аббасидские шииты).

В настоящее время К. нет.