ИЭС/Куртуби Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куртуби Мухаммад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КУРТУБИ МУХАММАД (ум. 671/1273) — испанский мыслитель, муфассир и мухаддис. Полное имя с куньей — Абу `Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад ибн Абу Бакр ибн Фарх аль-Куртуби. Родился в Кордове в крестьянской семье; с ранних лет проявил интерес к различным наукам, изучал арабский язык и поэзию, выучил Коран. После смерти отца (627/1230) учился мусульманскому праву (фикху), кораническим наукам (тафсир), хадисам, риторике у известных ученых. После взятия Кордовы христианами переехал в Александрию, затем в Каир, где продолжил образование. Жил и умер в селении Мунйати Бану Хасиб севернее Асьюта.

Мусульманские историки пишут о К. как о богобоязненном и ученом человеке, который вел скромный, почти аскетический образ жизни. Как и все испанские ученые, он был представителем маликитской правовой школы и аш`аритского калама, но его мировоззрение не ограничивалось только рамками этих школ.

Автор большого количества книг по различным аспектам мусульманского вероучения. В «Ат-Тазкира фи Ахвал аль-Мавта ва Умур аль-Ахира» повествуется о смерти, состоянии человека после смерти, а также о Страшном Суде, Рае и Аде. В «Ат-Тазкар фи Афдал аль-Азкар», состоящей из 40 глав, повествуется о достоинствах Корана. К. — автор толкования Корана «Аль-Джами ли Ахками аль-Куран ва аль-Мубаййин Лима Тадамманаху мин ас-Сунна ва Айи’ль-Фуркан».