ИЭС/Мавлави

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мавлави
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАВЛАВИ (мавлавиты) — суфийский тарикат. Основатель — Мавлана Джалал ад-Дин Руми (604/1207-672/1273), знаменитый персидский поэт. Родился в Балхе. В 610/1213 г. его отец Баха ад-Дин Валад переехал с семьей в Хиджаз, а затем в Конью, которая была под властью Сельджукидов. После смерти отца в 642/1244 г. Руми продолжил обучение у его последователя Бурхана ад-Дина ат-Тирмизи, затем преподавал в медресе. Придерживался «трезвого» духовного пути ордена Кубрави, но после встречи со странствующим дервишем Шамсом ат-Табризи стал последователем пути суфийской «любви» (ашк). Вдохновение черпал из образов персидской поэзии.

Развитый Руми духовный путь после его смерти был назван его именем. Известность орден М. получил благодаря особой духовной практике и поэтическому сочинению Руми «Маснави-е манави» — сборнику высказываний, выраженных в лирической форме.

М. пользовались поддержкой аристократических кругов и государственных чиновников `Османской империи. Получили распространение в Анатолии, Сирии, Египте, на Балканах и в Крыму. Внесли большой вклад в культуру Турции.

Руководство орденом передается наследственным путем, восходящим к Руми. Шейхов М. называют челеби. Центром ордена является аситан (обитель) Мавлави в Конье. Обители М. всегда были крупнее обителей других суфийских тарикатов — духовные упражнения М. требовали больше места. У М. существует особый зикр, реализуемый на собраниях-сама, которые отличаются песнопениями и движениями, из-за чего в Европе М. называют «крутящимися дервишами». На собраниях М. используются музыкальные инструменты. Использование ритуальных танцев и музыки с целью достижения религиозного экстаза всегда вызывало порицание мусульманских ортодоксов. В наше время зачастую ритуалы М. потеряли всякий духовный смысл и являются театрализованным шоу для туристов и неким образцом турецкого «народного» искусства.

М. придают большое значение затворничеству и уединению (чиле), которое продолжается 1001 день. Находящихся в затворничестве называют чилекеш. Завершивших чиле дервишам дается звание «деде».

М., в отличие от многих других тарикатов, избежали распада на различные секты. В настоящее время имеют влияние только в Турции.