ИЭС/Мамлюки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мамлюки
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАМЛЮКИ — рабы.

1) Люди являющиеся чьей-то собственностью. М. стоят ниже других по своему социальному и экономическому статусу. Синонимы «М.» — `абд, кинн, `акаба, васив, мульк аль-йаумин. Рабынь называют мамлюка, васифа, джария, ама. На фарси М. называют словами «гулям» и «бенде».

В доисламской Аравии М. становились военнопленные и малоимущие, часто продававшие в рабство своих детей. Существовали и чернокожие М. Ислам не отменил рабство, но и не поощрял его; отныне М. становились только плененные на поле боя. Если получение выкупа или обмен военнопленными по каким-то причинам оказывались невозможны, то пленных либо убивали (казнили), либо продавали в рабство.

Исламское законодательство наделяло М. определенными правами. Хозяева обязаны были хорошо относиться к своим рабам и быть гуманными с ними (4:36). Освобождение М. — богоугодное дело. В исламском праве часто предписывается освободить М. в качестве откупа за совершенный грех.

М. имели право на исповедание своей религии и не могли быть принуждены к принятию Ислама. Религиозные обязанности М., принявших Ислам, были такими же, как у свободных людей, но М. освобождались от коллективных молитв, выплаты закята и от паломничества (хадж).

Запрещалось продавать или обменивать рабыню, у которой родились дети. М. могли сдаваться в аренду, не имели права владеть имуществом, но по договоренности с хозяином получали возможность заработать деньги для выкупа. С согласия хозяина М. могли вступать в брак между собой; рожденные от этих браков дети считались свободными людьми. Хозяин имел право жить с рабыней без заключения брака; их дети также были свободны. Наложница, которая рожала от хозяина ребенка, называлась умм аль-валяд; ее нельзя было продавать или дарить; после смерти хозяина она становилась свободной, хотя не имела права наследовать его имущество. Зато правом наследования обладали ее дети.

Если в плен захватывались муж с женой, то в рабстве запрещалось разъединять их. Если в плен попадала только жена, то ее прежний брак автоматически оказывался расторгнутым.

2) Белокожие воины-рабы, которые привлекались для несения военной службы правившей в Египте династией Аййубидов (564/1171-648/1250). Состояли в основном из тюрков, славян и кавказцев. В 648/1250 г. лидеры М. отстранили Аййубидов и взяли власть в Египте. Через 10 лет М. под командованием султана Бейбарса разгромили монголов в битве при Айн Джалуте, а в 666/1268 г. — крестоносцев. Еще через 5 лет М. практически уничтожили исмаилитов-низаритов и установили свою власть в Сирии и Палестине. Затем М. положили конец существованию в Киликии (юг Малой Азии) армянского царства Рубенидов. Владения М. распространялись и на часть территории Сев. Африки. М. были ревнителями суннитского Ислама, возродили Халифат в Египте, взяли под защиту святые места в Мекке и Медине.

Конец правлению М. положили турки-`османы; султан Салим I в 921/1516 г. разгромил их в сражении при Марж Дабике возле Алеппо и присоединил их владения. В качестве влиятельного сословия М. сохраняли влияние в Египте вплоть до 1226/1811 г., когда египетский султан Мухаммад Али распорядился истребить их.

Правление М. осуществлялось двумя династиями — тюркской Бахри (648/1250-791/1390) и черкесской Бурджи (791/1390-921/1516). Государство М. было военным, со строжайшей дисциплиной и иерархией ветвей власти и аппарата, отличалось активизацией культурной жизни.