ИЭС/Масх

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масх
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАСХ («обтирание») — обтирание какой-либо части тела или тканевого покрытия влажной ладонью. М. головы — неотъемлемая часть малого омовения вуду. В случае, если части тела, которые необходимо промыть при совершении большого или малого омовения, поранены и на них наложена повязка, вместо мытья совершается М.

М. также — обтирание влажными руками кожаной обуви (маст или хуфф), которая покрывает ногу до лодыжки. Необходимо, чтобы после совершения предыдущего малого омовения обувь была надета на чистую ногу и после этого не снималась. М. обуви можно совершать в течение суток (для путников — 3 суток).

Разрешается М. только обуви на кожаной или войлочной подошве, которая выдерживает 1 час пути и не разваливается, плотно держится на ноге, не имеет больших дыр. В домашней обстановке разрешается делать М. на плотные шерстяные носки, толщина которых достаточна, чтобы позволить не запачкать и не намочить ноги. Делать М. на тонкие носки, согласно мнению большинства улемов, нельзя.

При малом омовении вуду после М. головы нужно вначале протереть мокрыми соединенными вместе пальцами правой руки верх носка обуви на правой ноге в направлении от пальцев ног на себя. Потом то же самое нужно сделать левой рукой с левой ногой.

М. на маст нарушается, если обувь сойдет с ноги или в нее просочится грязь, влага.