ИЭС/Муджаддид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муджаддид
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУДЖАДДИД — реформатор, обновитель веры. В хадисе Пророка говорится: «В конце каждого столетия Аллах пошлет для этой уммы человека, который обновит веру» (передал Абу Дауд). Исламское богословие признает деятельность реформаторов, но реформой в богословии является не привнесение новых элементов в вероучение, а проповедь настоящего Ислама времен Пророка, свободного от вредных и не соответствующих акыде нововведений (бид’а).

После деятельности Божьих пророков все религии постепенно приходили в упадок, нуждались в обновлении, и Аллах посылал новых пророков. После Пророка Мухаммада пророчество завершилось (33:10), но отход от предписаний Божественной религии и привнесение в нее нововведений (бид’а) продолжались. Религия теряла конструктивную, созидательную роль и превращалась в закостеневшую догматическую систему воззрений. Деятельность различных сект приводила к конфликтам и противостоянию в обществе. С развитием науки, техники, с изменением уклада жизни возникали новые проблемы, которые нуждались в правильном решении с точки зрения религии. Эти факторы вели к появлению М., стремившихся преодолеть негативные моменты и решительно боровшихся с нововведениями.

В некоторых хадисах говорится о том, что М. должны быть из семьи Пророка; в других хадисах это не оговаривается, лишь отмечается, что М. будет много. Халиф `Омар ибн `Абд аль-Азиз, аш-Шафии почитаются мусульманами в качестве М. Некоторых личностей почитают как М. только отдельные общины: например, имама Раббани приверженцы тариката Накшбанди считают М. II тыс. по хиджре.

М. отличаются от пророков. Пророки получали непосредственное Откровение от Аллаха и учреждали религию; М. действуют в пределах существующей религии, возрождая традиции пророков, причем могут вести прогрессивную деятельность на протяжении всей жизни и не знать, что Аллах избрал их в качестве М. Оценку их деятельности дают последующие поколения.