ИЭС/Мутазилиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мутазилиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУ`ТАЗИЛИТЫ («обособившиеся») — представители крупного направления в богословии (калам). Возникли в период Омейядов; учение развито при `Аббасидах. Основателем считается Васил ибн Ата, ученик известного богослова Хасана аль-Басри. Ибн Ата не согласился с аль-Басри в вопросе о «больших грехах», заявил, что мусульманин, совершивший большие грехи, не является праведником и занимает промежуточное положение между верой и неверием (аль-манзиляту байн аль-манзилятайн), и основал свою школу. По другой версии, течение возникло в кругу сторонников Али ибн Абу Талиба и «обособление» М. произошло из-за их богобоязненности и искренней веры.

Возникновение М. было обусловлено развитием мусульманского общества и превращением Ислама в мировую религию. Мусульманское вероучение, еще не разработавшее свою философскую базу, стало объектом ожесточенной критики со стороны более старых религиозных и философских школ. Мусульманам было необходимо начать работу по апологетике, защите от нападок оппонентов. Выполняя эти задачи, М., подходя к различным проблемам с позиций рационализма, сумели разработать фундаментальные идеологические положения Ислама и вступить в успешную полемику с христианами, иудеями, зороастрийцами. Параллельно М. боролись с различными мистическими группами внутри исламской общины.

При первых Омейядах М. целиком были заняты научной и философской деятельностью, но в конце правления Омейядов подверглись репрессиям со стороны халифа Хишама за поддержку восстания Зейда ибн Али. В 126/744 г. М. осуществили дворцовый переворот и привели к власти халифа Йазида ибн аль-Валида, который, однако, не смог удержаться у власти.

С приходом к власти `Аббасидов позиции М. упрочились. При халифе аль-Мамуне доктрина М. стала официальной в Халифате. Но лидеры М. столкнулись с ожесточенным сопротивлением суннитских ортодоксов, не согласных с целым рядом положений М., в т. ч. о сущности Корана, и, используя свое влияние при дворе, начали репрессии против представителей ортодоксии, получившие название михна. Халиф аль-Мамун (198/813-218/833) насильно заставлял суннитских правоведов признать Коран сотворенным. В числе пострадавших от репрессий оказался Ахмад ибн Ханбал.

Только при халифе аль-Мутаваккиле (232/847-247/861) правящая династия отказалась от идей М. и положила конец репрессиям. После этого М. стали терять популярность и спустя несколько веков прекратили существование в качестве целостного учения.

Учение М. не было единым. Среди сект М. аш-Шахрастани называл василитов, хузайлитов, наззамитов, хабититов, бишритов, муаммаритов, мурдаритов, сумамитов, хишамитов, хаййатитов и т. д.

Основу убеждений М. составляли следующие пункты:

1. Вера в Единого Бога (таухид).

В отличие от суннитских ортодоксов, М. считали, что увидеть Аллаха в день Страшного Суда невозможно, т. к. для этого Он должен предстать в определенном теле и занимать некое пространство. Признание предвечных атрибутов и качеств Аллаха, по мнению М., вело к множественности предвечных субстанций, и, соответственно, атрибутивные качества Аллаха нужно трактовать иносказательно. Ибн Ата писал: «Кто признал идею предвечного качества, тот уже признал двух богов».

Доктрину о несотворенности Корана М. считали отступлением от Единобожия, т. к. признание Корана предвечным (Кадим) вело к множественности предвечных субстанций. Аяты Корана, которые давали повод к обратным доводам, М. подвергали аллегорическим трактовкам и считали, что заявление о несотворенности Корана ведет к идее его предвечности, а это открывает путь к множественности предвечного. В письме халифу Мамуну М. утверждали, что все, кто говорит о несотворенности Корана, повторяют путь христиан, а те говорят об Исе как о вечном Слове Бога, совечном Ему, и нарушают Единобожие.

2. Вера в Божественную справедливость (адль).

Мас`уди писал, что, по убеждениям М., Аллах не любит порчу и поэтому не сотворяет поступки людей: люди сами совершают те или иные поступки посредством силы, данной им Богом, Который одобряет разрешенное и порицает запретное. Аллах не возлагает на человека того, чего он не сумел бы вынести. Естественно, что если бы Ему было угодно, Он бы принудил людей к совершению только добра, но в этом случае терялся бы смысл земной жизни, земных испытаний.

Эти положения о Божественной справедливости М. противопоставляли джабритам и полагали, что если бы все поступки человека были заранее предопределены Богом, то не было бы никакого смысла в последующем воздаянии, и Бог оказался бы несправедливым, т. к. карал бы за поступки, которых люди не совершали. М. считали, что Аллах должен творить только наилучшее, и из 2 лучших вариантов Он должен выбрать наилучший. Если понятия хорошего и плохого ясны человеку, то тем более должны быть очевидны для Аллаха; т. о., Аллах может сотворить только хорошее: это — Его обязанность, и сотворение плохого для Аллаха невозможно. Т. о. М., считавшие разум человека настолько совершенным, что его доводы оказывались тождественны доводам Откровения, приходили к отрицанию абсолютной Божественной воли.

3. «Обещание и угроза» (аль-ва`д ва аль-ваид).

М. верили, что все обещанное Богом обязательно сбывается: Бог воздает добром за совершение богоугодных поступков и карает за совершение греха, а также выполнит Свое обещание и простит всех раскаявшихся. Поэтому все люди, совершающие богоугодные поступки, будут вознаграждены, а совершающие дурные поступки и грехи будут обязательно наказаны, но без покаяния большие грехи (кабаир) прощены не будут. Это утверждение противоречило позиции суннитского Ислама, согласно которому Бог простит тех, Кого пожелает, и может простить и без покаяния, а все мусульмане в конечном итоге будут прощены. Доктрина «обещания и угрозы» противостояла утверждениям мурджиитов, которые считали, что главным является наличие веры: если есть вера, то совершение того или иного, пусть даже дурного, поступка не является поводом для наказания человека Богом.

4. Вера в промежуточное положение между верой и неверием (аль-манзиляту байн аль-манзилятайн).

М. верили, что мусульмане, совершившие тяжкий грех, будут пребывать в Аду, но наказание их будет меньше, чем у неверных, хотя остается надежда на их раскаяние. Это положение противоречило воззрениям ортодоксальных суннитов.

5. Призыв к совершению добра и воздержанию от дурного (амри биль маруф ва нахй аниль мункар).

М. верили в то, что необходимо совершать хорошие дела и призывать к этому окружающих, а также в необходимость воздержания от совершения дурных поступков и недопущения этого со стороны других людей.

Для доказательства убеждений М. разработали целую методологическую базу. В первую очередь они ссылались на очевидные и недвусмысленные доводы из Откровения (нассы), но широко применяли и доводы разума (акль) и логики (мантык) и даже приравнивали их к доводам Откровения. Практически все положения исламского вероучения подвергались М. рациональному осмыслению и обоснованию; они утверждали, что суждение о том, хорошо деяние или плохо, можно выносить на основании здравого суждения, даже если по этому поводу нет прямых указаний Откровения.

Рационализм М. исходил из традиций античной философии. Философские методы античных мыслителей применялись М. для объяснения и рационального осмысления положений Шариата, а те положения Откровения, которые вступали в противоречие с доводами разума, подвергались иносказательным толкованиям. Стремление объяснить все привело М. к схоластике и к откровенной демагогии, догматизации учения, а затем и к применению насилия в вопросах религии (в период михны). Религиозные ортодоксы протестовали против этих методов.

Учение М. оказало огромное влияние на развитие рационалистических тенденций в Исламе. В борьбе с каламистами-М. мусульмане были вынуждены вырабатывать рациональное обоснование своих постулатов веры. Многие положения философии М. были позже использованы в развитии мусульманской общественно-политической и философской мысли. Многие положения калама нашли отражение в европейской философии. М. стали основателями мусульманской апологетики, успешно боролись с различными сектами, исповедующими боговоплощение, переселение душ и т. д.