ИЭС/Мушаббихиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мушаббихиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУШАББИХИТЫ — антропоморфисты. Их называли также муджассимиты («придающие Богу телесные качества»). Неортодоксальное мировоззрение, позволявшее представлять Бога в атрибутах и образах сотворенных Им созданий. Основателем считается Джахм ибн Сафван (ум. 128/746), отрицавший Божественные атрибуты и рассматривавший Аллаха в образе человека. `Абд аль-Кахир аль-Багдади (ум. 429/1037) в «аль-Фарк Байн аль-Фирак» («Различия между сектами») разделял М. на 2 группы: первая уподобляла Божественную сущность сущности творений, вторая уподобляла только Божественные атрибуты атрибутам творений.

В Средние века было известно несколько сект М. Хашим ибн аль-Хакам, основатель наиболее известной из них — хашимитской, доказывал, что Бог имеет конкретное тело, подобное человеческому, и даже указывал размеры некоторых Его органов.

М. являлись в основном представители «крайних» шиитов (гулат), которые верили в Боговоплощение, хотя в полемике представители различных течений часто обвиняли оппонентов в склонности к антропоморфизму. Например, му`тазилиты считали проявлением антропоморфизма признание ортодоксальным суннитским Исламом наличия у Аллаха атрибутов и возможности лицезрения Аллаха в Раю.

Проблема атрибутов Аллаха находится в сфере иррационального. Ортодоксальная позиция состоит в том, что нет подобия Аллаху в сотворенном Им мире (42:11). В Боге присутствуют описанные в Коране и Сунне атрибуты, но они, как и Божественная сущность, непостижимы для человеческого разума. Схожесть таких Божественных атрибутов, как жизнь, могущество, знание и т. д., с человеческими носит лишь иносказательный характер на уровне восприятия человеческим разумом, и эти качества Аллаха не являются по своей сути подобием аналогичных человеческих качеств. В отличие от человеческих, Божественные атрибуты безграничны, идеальны, извечны, они не исчезают во времени либо под влиянием каких-то факторов.