ИЭС/Рифаи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рифаи
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


РИФАИ — один из основных суфийских тарикатов. Основатель — мутасаввиф Ахмад ибн Али ар-Рифаи (ум. 578/1183), правовед шафиитского мазхаба; жил в Батаихе на юге Ирака, был учеником Али аль-Васити. Автор нескольких сочинений. Умер в Васите, где находится его могила.

Р. — один из первых суфийских тарикатов. В основе духовной практики — идеи борьбы человека со своими недостатками и страстями с помощью зикров. Особое внимание уделяется практике уединения и затворничества (хальва), которое продолжается 40 дней. Существует затворничество-мухаррамия на протяжении 7 дней в месяце мухаррам; в это время ученики (мюриды) часто совершают омовения, постятся, не живут с женами, не едят мясной пищи и находятся в тишине, где ничто не может отвлечь их от богослужения.

Последователи Р. (их называют также ахмадитами или батаихитами) носят черную чалму. На собраниях сидят на молитвенных ковриках, проводят пение громких зикров в сопровождении игры на литаврах и бубне. Путешественник Ибн Баттута писал, что рифаиты бывают невосприимчивы к огню, могут глотать его, жевать стекла и играть со змеями.

В Р. существуют ветви саййадитов, каййалитов, нуритов, иззитов, фанаритов и бурханитов.