ИЭС/Садака

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Садака
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САДАКА (мн. садакат) — милостыня, даваемая нуждающимся с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле — любое благодеяние, совершенное искренне ради Аллаха.

С. может быть обязательной (фард, ваджиб) и богоугодной (нафиля). Обязательной С. являются все виды закята (2:43; 9:103) и милостыня, выплачиваемая в конце месяца рамадан (закят аль-фитр).

Выплата необязательной, но богоугодной С. в Исламе поощряется. Подаяние из своих средств является важной составляющей исламской религии. Пророк Мухаммад говорил: «Кто дает в С. на вес одного финика из честно заработанного, а Аллах не принимает ничего, коме чистого, воистину, Аллах принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет размером с гору».

Лучше давать богоугодную С. тайно: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас» (2:271). Можно давать С. и публично (садака-джарийа), т. к. это может способствовать аналогичным шагам со стороны других людей.