ИЭС/Сануситы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сануситы
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САНУСИТЫ — реформаторское суфийское братство, основанное Мухаммадом ибн Али ас-Сануси (1791—1859) в Сев. Африке.

Сануси родился в Алжире. Длительное время изучал различные религиозные науки, причислял себя к последователям маликитской правовой школы. Духовный путь прошел под руководством главы суфийского братства хидритов Ахмада ибн Идриса. Большое влияние на его мировоззрение оказали идеи Ахмада ат-Тиджани, основателя ордена тиджанитов. Позднее Сануси основал братство, которое имеет духовную общность с шазилитами, кадиритами, хидритами. После его смерти братство возглавили его сыновья аль-Махди и Мухаммад аш-Шариф.

С. выступали за возвращение к изначальной чистоте Ислама, пытались устранить противоречия между мусульманами, очистить духовную и обрядовую практику от нововведений и излишеств. Практиковали тихие зикры-хафи, запрещали экстатические трансы и танцы во время радений. Не запрещали почитание святых-авлия и посвящали специальные молитвы Пророку Мухаммаду. Выступали за строго теократический принцип государственного правления.

Идеи С. распространились в Ливии, Алжире и других регионах Сев. Африки, в Хиджазе и Судане. С. играли значительную роль в политических событиях этих регионов, в XIX—XX вв. участвовали в движении сопротивления населения Сев. Африки колониальным властям европейских государств, в частности Италии.