ИЭС/Сухраварди

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухраварди
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


СУХРАВАРДИ — один из основных суфийских тарикатов. Основатель — Шихаб ад-Дин Абу Хафс `Омар ас-Сухраварди (ум. 632/1234) из селения Сухравард на северо-западе Ирана. В Багдаде обучался толкованию Корана, хадисам и основам шафиитского права, заслужил благосклонность `аббасидского халифа ан-Насира Лидиниллаха, который построил для него рибат Марзбания. Кроме того, халиф отправил Абу Хавса послом в Анатолию и Мавераннахр. Абу Хавс был выдающимся шейхом. К нему приезжали учиться из различных регионов мусульманского мира. Среди его учеников был знаменитый персидский поэт Саади Ширази. Автор нескольких книг, в т. ч. «Авариф аль-маариф», где рассмотрены проблемы этики и духовной практики суфиев.

Уже при жизни Абу Хавса его учение распространилось в Ираке, Сирии и Иране. Затем С. стал известен в Туркестане и Анатолии, но наибольшую известность приобрел в Индии.

Тарикат С. возводит духовную преемственность (сильсила) к Али ибн Абу Талибу. На собраниях практикуется громкий зикр-джахри, в индивидуальной практике используются тихие зикры-хафи, которые произносятся про себя.

В С. существуют различные ветви; основные — пирджамалиты, джалалиты, мираншахиты, шаттариты, махзумиты.