ИЭС/Таравих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таравих
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТАРАВИХ — ночная молитва, совершаемая после последней ежедневной молитвы на протяжении всего месяца рамадан. Слово «Т.» происходит от араб. «тарвиха» («садиться, отдыхать»), т. к. после первых 4 ракятов необходимо выдержать паузу, а затем продолжить молитву. Совершение Т. — сунна муаккада.

Необходимость совершения Т. закреплена в хадисах Пророка Мухаммада. В сборнике аль-Бухари приводится история о том, что Пророк Мухаммад в месяц рамадан совершил в мечети ночную молитву, и присутствовавшие присоединились к нему. Общая молитва повторилась и следующей ночью, но количество молящихся возросло. На 3-ю ночь Пророк не явился в мечеть и утром сказал ожидавшим его, что знал об их желании совершить совместно с ним Т., но не хотел, чтобы Т. сочли обязательным религиозным действием. При этом Пророк предписал сподвижникам совершать Т. в месяц рамадан и одобрил совместный Т., проводимый Убайем ибн Ка`бом.

Обычно Т. состоит из 8 ракятов. В ханафитском мазхабе совершается в 20 ракятов — так проводил Т. халиф `Омар. Шииты-джафариты считают богоугодным совершение в месяц рамадан в индивидуальном порядке дополнительных молитв общим количеством в 1000 ракятов.